台北大安 湛盧咖啡沙龍 ,咖啡師親自為你找出最適合你的完美風味

台北大安 湛盧咖啡沙龍 ,咖啡師親自為你找出最適合你的完美風味

湛盧從五月開始,就在大安區延吉街舉辦了 湛盧咖啡沙龍 ,讓咖啡愛好者能免費品飲各大產區與湛盧獨家配方風味,並且湛盧沙龍咖啡師將會為您找出最適合您的完美品味。

・・・

不得不說,這真的是一場很棒的活動,只要你是咖啡的愛好者,無論專業與否,都很適合來參加!

「一切跟咖啡有關的事情,從咖啡知識、體驗、沖煮至器材的挑選等等,都可以在這盡情討論。」

味覺來自於記憶

湛盧咖啡師阿維:「一個人能感受到的味覺,絕對是他曾經體驗過的,我們都有專屬於自己的味覺抽屜。」

同樣是愛喝咖啡的你,不知道你是否有這樣的經驗,當你與朋友在品嚐同一杯咖啡時,卻會說出不同的形容詞去形容這杯咖啡的風味,尤其當你們的生活背景差得愈遠,這狀況就愈明顯。

其實你能感受到的那個滋味,是與你過去的經驗做連結,若你是一個很常與花香為伍的人,那你就愈能在咖啡中品嘗到花香,甚至你能辨別這是茉莉花或是玫瑰花等香氣。

所以說,當你說出別人沒品嚐出來的風味,並非是你錯了或是別人不對,我們品嚐的都是同一杯咖啡,只是感受這件事情是很主觀的,因此需要討論,當我們一起喝著同一壺咖啡,那我們就能互相激盪出不同的想法,讓這杯咖啡的風味描述更完整,同時,你也能有不同的感受!

這就是咖啡沙龍存在的原因:

「咖啡風味是需要討論的。」

揭開 湛盧咖啡沙龍 的面紗

湛盧咖啡沙龍位於 B1,當你經過一樓的店面,絕對很難想像原來地下室還有如此大的空間。

湛盧咖啡沙龍 B1
湛盧咖啡沙龍 B1
湛盧咖啡沙龍 擺滿各式器具
擺滿各式器具
湛盧專用風味輪
湛盧專用風味輪

一入座,就被貼心地招待了一小杯咖啡和巧克力。

咖啡和巧克力
咖啡和巧克力

經典 V.21

第一杯的咖啡,就用湛盧最經典的作品來做開場,這款咖啡來自七個頂級莊園的生豆,經過了二十一次的調整,我想,這或許就是它取名 V.21 的原因了吧!

湛盧配方咖啡豆單
湛盧配方咖啡豆單

咖啡沙龍遊戲規則:

第一輪會由顧客選出兩款湛盧配方咖啡,第二輪則是選出兩款單品。在每一輪中,從咖啡粉的乾香一直到沖煮後的品飲,都讓每一位顧客說出自己的感受,且互相進行討論。

・・・

配方豆:古典藍調和酒神之舞

通常咖啡師會建議選出兩個風味差異較明顯的咖啡,更能品出差異,於是我們分別選了濃郁口感的「酒神之舞」和清新口感的「古典藍調」,由於大家都沒喝過湛盧配方咖啡,基本上我們就是照著喜歡的名稱來做出選擇。

第一杯是「古典藍調」,咖啡師阿維將咖啡磨成粉後,就讓我們輪流聞了一次乾香味道,並各自陳述有什麼樣的感受,我個人覺得香氣是上揚的,有點堅果味,而其他人也說出了甜味和木頭的味道(木質調)。

喝到咖啡後,我們討論出來的甜味描述更精確,那個甜味原來是蔗糖的香甜,也喝得到堅果的味道,喝完後聞聞杯底,木頭的香氣更加明顯,我個人覺得有點像是聞檜木的香味,也可能是我記憶中的木頭香,多數都是檜木的關係,就如同我前面所說的,風味記憶其實因人而異!

咖啡師阿維,手沖咖啡
咖啡師阿維,手沖咖啡

第二杯是「酒神之舞」,味道相較於前面那杯真的濃郁許多,乾香在後段能感受到巧克力味道,光是聞這香氣,就能有明顯差異。沖煮成咖啡後那巧克力味更明顯,尾韻是非常乾淨的,喝完後的甜感也能清楚感受!

我想就是因為味道是所有配方咖啡中最濃郁的,幾近於有點酒香的風味,他才會被取名為酒香之舞吧。

在這兩杯的品飲過程中,我們不斷地進行討論,每個人都試著用文字陳述自己感受到的風味,有時候真的會發現別人體會到的風味,自己居然感受不到。最有趣的是,你能感受到那個味道,但你完全無法用文字陳述,但其他人對這味道的記憶更強烈,馬上就能說出這個味道為何,你就會突然靈光乍現:「對!就是這個味道!」

「那是一種得到知音的喜悅。」

湛盧莊園單品咖啡
湛盧莊園單品咖啡

湛盧咖啡沙龍 – 簡易風味輪

湛盧的單品豆單主要是由風味輪呈現,但並不完全是 SCAA 所定義的風味輪,因為國際通用的風味輪,對一般大眾來說過於複雜,而且都是以西方文化和經驗為主,所以湛盧特別制定台版風味輪,讓來參與沙龍的咖啡愛好者,能更快選出愛好的單品豆

我認為這張圖最棒的是將風味分成四大類,對於一般大眾來說更容易理解,也更容易做出選擇,先選定主要的分為,再來細看每個豆子在細微風味上的差異,進一步選豆。

我們也從這張圖中,分別選出花香風味為主的宏都拉斯-薩卡斯圓梅家族以及水果調性的肯亞—卡納克。

在沖泡單品豆的過程中,某一位參與者對於日曬和水洗的差異提出了問題,而咖啡師也用簡單的小故事,具體地讓我們明白不同處理法所帶來的變化。

單品豆:洪都拉斯與肯亞

單品豆的品飲部分,我們也分別聞過乾香和濕香,宏都拉斯這隻單品豆喝起來有微微的酸,溫度降低後檸檬酸更明顯,最特別的是乾香有一種蕃茄乾的味道,對我來說吃到番茄乾的經驗過少,所以聞了許久才些許明白。

除此之外,也有人提到有種夜晚的玫瑰香氣,讓大家驚覺玫瑰的香氣在夜晚或白天,竟然也有些許不同!

另一隻肯亞豆,在尾韻上有著明顯的荔枝甜味(我自己很愛荔枝)以及肯亞常有的煙燻烏梅香氣,但隨著時間,煙燻烏梅香氣漸漸但去,迎來的是蜂蜜水香味和藍莓香,最特別的是,真的有種黑嘉麗軟糖的酸香感,味覺的記憶瞬間將我帶到了孩童時代。

咖啡師研磨咖啡豆
咖啡師研磨咖啡豆

結語

每個人都是獨一無二的,有著最特別的生活經驗。

咖啡風味並無對錯之分,任何被陳述出來的風味敘述,都是來自你的生活體驗,這場咖啡沙龍想告訴你的是:「只要你用心記憶每一刻的感官體驗,那隨著經驗增加,你能從咖啡中體會更多!」

有意識地感受生活中的一切,主動記憶每一段的嗅覺、味覺等其他感官,將會讓你的生活更加豐富精彩!

文章改自 CoffeeMart Publication

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

如何推薦精品咖啡豆給朋友呢?新手如何選咖啡豆?... 有沒有這樣的經驗呢? 喜愛精品咖啡的你,熱情手沖一杯咖啡給朋友喝,朋友卻說:「唔~好酸!」或是「這個有什麼特別的地方嗎?」然後你講半天他也只是「嗯嗯嗯,喔喔。」 或是你就是那位被精品咖啡燒到的人,然...
台北迪化街周邊的森高砂咖啡,專賣台灣各地產區的精品咖啡!... 在上週的週末,史蒂芬店長趁著空閒到了迪化街附近晃晃,這時剛好接近過年,年貨大街的人潮絡繹不絕,而我也隨著人潮走進了森高砂咖啡。這家專門賣台灣產區的咖啡店—森高砂咖啡,其實已經耳聞許久,這天剛好有機會...
濾掛咖啡(耳掛咖啡),你沖對了嗎?... 史蒂芬店長最常收到的抱怨是:「喔喔喔!這濾掛咖啡也太好喝了!要升天了!」開玩笑的,其實是很多人會發現濾掛咖啡有時候超好喝,有時候沖起來味道卻有點差強人意。你知道為什麼嗎? 因為你沖濾掛咖啡的方...
教你從烘焙程度挑選美味咖啡豆! 當咖啡樹吸取了大地的精華之後,誕生了咖啡櫻桃,咖啡櫻桃被咖啡農採收與處理過後,咖啡生豆千里迢迢的運送到每個國家,經過烘焙師的烘焙,把生豆裡的物質轉化成含有各種芳香與美味物質的咖啡熟豆,最後透過咖啡師...

Also published on Medium.



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *