跳舞的羊,咖啡起源的浪漫騙局

跳舞的羊,咖啡起源的浪漫騙局

喜愛喝咖啡,又在台南生活過的你,可曾去過台南的咖啡豆專賣店—— 跳舞的羊 ,喝上一杯咖啡呢?

之前在台南就讀研究所時,我喜歡在早晨就喝上一杯咖啡,讓這一天的開頭更有衝勁,但在外面買上一杯品質好的咖啡,其實不便宜,精算了一下,就決定自己手沖咖啡,因而到網路上估狗台南的咖啡豆專賣店,其中一個跳出來的搜尋結果就是「跳舞的羊」。

其實,我在大學時,就常常經過這間店,對他的名字感到好奇,為何跳舞的羊會跟咖啡產生關聯呢?這個疑問一直在我心中沒有解開,直到最近,翻了韓懷宗的「新版咖啡學」,讀了「牧童説」,才一解我心中的疑惑。

牧羊人與 跳舞的羊 群們是造成咖啡源起的美麗故事。
Photo by joseph d’mello on Unsplash

牧童說- 跳舞的羊 ,咖啡的起源?

根據牧童說的說法,衣索匹亞牧羊童卡狄( Kaldi )與他的羊群是最早發現咖啡提神助興的功效,而故事是這樣的:

西元六至八世紀,衣索匹亞牧羊童卡狄在山麓照料一群山羊。有一天,卡狄發現羊群興奮莫名,活蹦亂跳,連病羊和老羊也恢復元氣,飛奔亂舞起來。他仔細觀察,原來羊兒吃了山坡上不知名植物的紅果子,他索性摘幾顆試吃,酸甜可口,沒多久倦意全消,身輕體暢。此後,每天就跟著羊兒吃紅果子自娛,與羊群共舞嬉戲。一天,附近清真寺的長老經過山麓,看到卡狄與羊群中邪似地共舞狂奔,趨前看究竟,卡狄告以紅果子神效,長老半信半疑摘幾顆吞下,頃刻間老骨頭似有股真氣貫穿,元氣百倍。回教長老返回寺院,深夜晚禱,瞌睡蟲來報到,穆罕默德突然托夢,指示他快以白天所見的紅果子,煮水來喝,即可回神。紅果子醒腦奇效不脛而走,此後,回教徒夜間敬拜前,都會先喝紅果子熬煮的熱果汁「咖瓦」。

原來就是這樣一個故事,才讓跳舞的羊與咖啡產生了關聯,而在「跳舞的羊」的 FB 粉專,也有這樣一個介紹:

六世紀的牧羊人,有次牧羊時發現羊群興奮的跳動著,原來羊群吃了一種紅色的果實,好奇的牧羊人鼓起勇氣嘗試這神奇的果實,開啟人類和咖啡的第一次接觸⋯⋯

就這樣,牧童卡狄被公認為發現咖啡的「小祖宗」。

但卡狄真是咖啡始祖嗎?

其實不然,只是大家更喜歡這樣一個浪漫的說法,而這說法也讓我們更有印象,才讓牧童說流傳至今,但有趣的是,羊兒根本不愛吃咖啡果子。

根據阿拉伯的史料,咖啡教父其實是葉門摩卡港守護神夏狄利與葉門亞丁港的法律編審達巴尼,兩人都是十四至十五世紀回教蘇非教派的重要人物。但他們的重要事蹟較為枯燥,不如牧童說廣為傳頌。

仔細想想,我其實也是對「跳舞的羊」產生好奇,才會讓我對這間咖啡店更有好感。

哪天你到了台南,來到了這家咖啡店,或許你也會會心一笑。

參考資料:

文章改自 CoffeeMart Publication

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

為什麼精品咖啡會酸?聊咖啡豆的烘焙化學變化與風味層次... 史蒂芬店長:「喝了兩個禮拜的精品咖啡,你覺得和以前喝的其他咖啡有什麼不同嗎?」傑森店小二:「很明顯比較酸,但是是有趣的酸味,而且每一杯都不太一樣。香味也很豐富,像是麝香葡萄、芒果、酒香等等!」史蒂芬...
咖啡磨粉、手沖咖啡的過程中,到底發生了什麼事?... 咖啡市集的朋友們,在你們拿到精品咖啡豆之後,準備開始手沖咖啡的過程,是不是被各種手沖、水質理論給困惑了呢?那些東西很複雜,但是說穿了就是化學領域中的萃取這個類別。今天史蒂芬店長和傑森店小二聯手以科學...
咖啡迷必看《咖啡大師》 Sasa Sestic: THE COFFEE MAN... 你可以多愛一杯咖啡?愛到衝去宏都拉斯買下一座農場來改良咖啡豆的質與量。愛到成為 2015 年世界咖啡師大賽 WBC 的冠軍。(不過,他的小夥伴參加 2016 年的 WBC 卻輸給台灣吳則霖 Berg...
告別木舌頭!?教你如何品嚐精品咖啡!... 咖啡的包裝上寫著:「花香、草莓、綠葡萄」而你喝完只有一個感覺:「好喝!」你換了另一種咖啡豆,上面寫著:「酒香、葡萄、甜巧克力」你喝完也同樣覺得:「好喝!」 感覺有點不太一樣卻又說不上來,不確定...

Also published on Medium.



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *