高海拔且具火山土壤的驢子莊園,來自巴拿馬 BOP 常勝軍:Lamastus 家族

高海拔且具火山土壤的驢子莊園,來自巴拿馬 BOP 常勝軍:Lamastus 家族

一杯美味、層次豐富、酸質清澈、帶有濃郁口感、屢屢在 Best of Panama 獲獎與破杯測紀錄的偉大咖啡,是怎麼被創作出來的呢?

你可能會需要非常優良的咖啡豆品種,你可能會需要一片適合精品咖啡生長的土地與氣候,但更重要的是促成這美麗一切的人-Lamastus 家族。

退役美軍種咖啡

Robert Lamastus 原本是美國肯塔基州的軍人,1918 年和巴拿馬的妻子 Elida 一起在當地創立了 Lamastus 家族莊園集團。一路努力發展至今,旗下共有三個不同特色的咖啡莊園:艾莉達莊園 (Elida)、驢子莊園 (El Burro)、路易多莊園 (Luito)。而驢子莊園是其中氣候條件最極端的莊園,能夠生產出獨到風味的咖啡豆。

火山土壤、高海拔成就美味咖啡

相信喜愛咖啡的朋友們已經聽過無數次咖啡豆說他們產地海拔有多高,常聽到 1200 公尺、1400 公尺、1700 公尺等等,而驢子莊園則是位於波魁特產區巴魯火山區域內,海拔 1800 公尺起跳,只有極少數超過 2000 公尺的咖啡豆能與之匹敵,再高上去就很難種咖啡了。

為什麼我們需要那麼高海拔的環境來種植優秀的精品咖啡豆呢?

咖啡樹屬於熱帶植物,適合在低緯度地區生長,但是低緯度越高海拔的地方可以延遲咖啡樹的成長,嚴苛的環境讓咖啡樹盡力把全部的養分都留在果實內,讓咖啡豆擁有更多的糖分與蛋白質,能烘焙與沖煮出更美味的咖啡

驢子莊園的高海拔與夜間的低溫,甚至能讓咖啡櫻桃晚一個月成熟,並且得益於當地原始森林土壤帶來的豐富菌種,讓咖啡櫻桃獲得更多的養分!

驢子莊園 位於 巴拿馬的巴魯火山附近
巴拿馬 巴魯火山 圖片來源

提到了森林的土壤,那不得不聊聊什麼樣的土壤最適合咖啡樹了,那就是火山土壤。

你知道嗎?從非洲到南美洲,一直到亞洲,多數精品咖啡產區都在火山地區或是附近!因為火山土壤富含鉀、鈉、鎂、鐵、硫、磷和許多微量元素,可以讓土壤變得更肥沃!Lamastus 家族莊園集團旗下的三個莊園都在巴魯火山區域裡,在此種出肥美的咖啡櫻桃!

驢子莊園的咖啡豆與處理法

擁有這麼得天獨厚的種植環境,驢子莊園選擇的咖啡品種也是精挑細選的,大家比較常見的驢子莊園出品的咖啡豆是卡杜艾(Catuai,有時稱卡杜依)和藝伎(Geisha),其中藝伎更是近幾年吸引大家目光的明星品種,橫掃許多大獎,讓巴拿馬為它單獨舉辦比賽,不要再去虐打其他咖啡豆了。

然而光有好的氣候、海拔、土壤、咖啡豆品種,我們還差最後一塊拼圖:好的咖啡豆處理法

Lamastus 家族發展了獨特的厭氧日曬處理法,先將成熟的咖啡櫻桃放進密閉的不鏽鋼桶內發酵 5 天,讓果肉發酵後的物質能夠進到豆子裡,再接著日曬乾燥 35 天,發展出日曬濃厚的果味與花香,最後再用去殼機除去果皮與果肉來獲得咖啡豆。整個過程果肉、果膠層和咖啡豆接觸了整整 40 天,會發展出濃郁的花香、果香、酸質,發酵味恰到好處,不會太多太少,綜合了厭氧與日曬的優點!

說到這,你知道驢子莊園厭氧日曬的藝伎咖啡豆是多麼厲害了~也知道 Lamastus 家族是多用心在他們的咖啡莊園,才能橫掃 BoP 許多大獎!之後有機會再來介紹一下剩下的 Lamastus 家族剩下的兩個莊園吧!

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

音樂家系列精品咖啡介紹,看完後一定讓你心動不已!... 精品咖啡大多是阿拉比卡咖啡豆,而阿拉比卡咖啡豆喜歡生長在熱帶高海拔的地方,吸吮著火山土壤充滿礦物質的大地養分,而中美洲的哥斯大黎加就剛好有這麼得天獨厚的地方。 哥斯大黎加中部的卡內特(Carn...
【咖啡產地之旅】昔日的咖啡大國卻淪為邊緣產國?葉門摩卡「野味」十足的精品咖啡豆!... 早在十七世紀末到十八世紀初期,歐洲人最先喝到的咖啡豆其實是來自葉門摩卡,也因此「摩卡」一稱變成了咖啡的同義詞,只要講到摩卡便能聯想到咖啡。然而,經過三世紀後的今日,葉門咖啡早就不像之前那般盛產咖啡,...
墨西哥咖啡豆,不愛酸的新選擇! 墨西哥是全球第十大咖啡生產國,但卻很少出現在台灣,主要原因是墨西哥大部分的商業豆是往他的鄰居「美國」出口,而較高品質的咖啡豆大多輸出到德國。因此在台灣喝到墨西哥咖啡的機會比較少。 墨西哥咖啡豆...
【咖啡處理法】愛酒香咖啡的你,一定要知道的蘭姆桶發酵精品咖啡... 你有喝過咖啡市集最熱賣的咖啡豆「聖荷西莊園『蘭姆酒桶發酵』」嗎?光打開袋子就飄出一股濃烈的蘭姆酒香氣,如果是小當家來開袋,不噴金光才怪。那你知道這樣獨特的酒香是怎麼來的嗎? 全世界最適合種咖啡...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *