橘波旁是什麼來頭?比粉紅波旁更稀有的橘波旁咖啡豆!

橘波旁是什麼來頭?比粉紅波旁更稀有的橘波旁咖啡豆!

咖啡市集之前的文章曾介紹過非常稀有的粉紅波旁,當時熱銷一空。其中,我們有提到非常稀有的橘波旁,今天就一起來和大家介紹什麼是橘波旁。

波旁咖啡豆簡介

對於新來的讀者,我們簡單介紹一下波旁咖啡豆,波旁是一種咖啡豆品種的名稱,他和鐵皮卡一樣是十分古老的精品咖啡品種,因為他是從鐵皮卡品種變異過來的,他們都是阿拉比卡咖啡豆底下品種分支。

和卡杜拉之類的咖啡豆相比,波旁生產能力並不算高,抗病力比鐵皮卡更好一些,但是在所有咖啡樹種類裡面還是算偏弱的。波旁適合種在海拔 1100 公尺到 2000 公尺之間。簡單說是個稀有又需要被照顧的咖啡小生。但是這咖啡小生很好喝!

紅波旁、黃波旁、粉紅波旁、橘波旁咖啡豆

稀有的波旁咖啡豆一般沒說的話大多是紅波旁,後來紅波旁在巴西品種變異出現了黃波旁,黃波旁的咖啡豆成熟後不會變成一般波旁的紅色或其他成熟咖啡櫻桃的深紅色,而是變成黃色的!就和漫畫裡的稀有基因一樣,他們通常能力也不俗,黃波旁咖啡豆曾經囊括兩屆巴西「超凡杯」前三名的獎項。

如此稀少優秀的黃波旁,和紅波旁纏綿後又產生了更稀有的粉紅波旁,口味一流,帶著百合花的香氣和荔枝的甘甜。更特別的是,粉紅波旁的抗病力變強了!

而橘波旁咖啡豆則是粉紅波旁中隱性基因和紅波旁干擾後,稀有中的稀有,非常難得的品種。基本上他和粉紅波旁是一樣的,只是有小小的基因變異。

波旁咖啡豆-咖啡櫻桃-紅波旁-粉紅波旁-橘波旁-黃波旁-精品咖啡-咖啡豆-咖啡市集-CoffeeMart-台灣-香港-澳門
各種波旁

蘇斯皮洛莊園的橘波旁

在瓜地馬拉中部偏西一點,有個非常棒的咖啡產區叫做馬塔加爾帕 (Matagalpa) ,那裡有個米耶瑞詡家族是咖啡專家,他們經營九個咖啡農場,用科學化的方式生產相當高品質的咖啡豆,多次獲得知名大賽 COE 的獎項。

米耶瑞詡家族在最小的農場,也就是蘇斯皮洛莊園中培育非常少見的橘波旁,精心照顧這個得來不易的變異品種。經過日曬處理後,更發甜味,帶著堅果、焦糖、莓果的滋味進入你口中,當然精品咖啡特有的酸香也沒因此退場,橘子、萊姆的果酸味會在旁邊細細竄流著。

波旁咖啡比較少見,下次有機會看到的時候,不妨喝一杯看看吧!

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

咖啡的香必須帶著一點臭,聊咖啡香味組成... 微風輕撫、十月午後的陽光是溫柔的。你帶著一杯剛沖煮好的精品咖啡,以及一本《看不見的城市》,坐在陽台慢慢品嚐。 讓人讚嘆的,除了卡爾維諾筆下豐富多變的城市光景,還有你手中的那杯咖啡。聞一下咖啡香,撲鼻...
優秀的曼特寧咖啡產地:迦佑曼特寧 與 迦佑戰士計畫... 世界上最優秀的曼特寧咖啡豆產區在印尼的蘇門答臘,蘇門答臘的亞齊省 (Aceh) 的迦佑區 (Gayo) ,以及林東 (Lington) 省的藍湖地區,後者又稱作林東曼特寧。長期喝咖啡市集的朋友對兩者...
為什麼美式咖啡喝起來和精品咖啡不一樣?... 為什麼一般義式咖啡、美式咖啡、即溶咖啡這些咖啡喝起來和精品咖啡那麼不一樣呢?今天由每天喝各種咖啡,包括即溶咖啡的傑森店小二來和大家介紹不同咖啡豆在本質上有什麼不一樣的地方。 註:這邊指的義式咖...
咖啡的上古神獸品種:鐵皮卡 天底下咖啡屬的植物四十多種,只有三種變成商業喝的咖啡,一種是阿拉比卡、一種是羅布斯塔、一種是賴比瑞亞。大家平時會喝到的咖啡主要是阿拉比卡和羅布斯塔,而阿拉比卡又是精品咖啡中最主要的品種。 低緯...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *