橘波旁是什麼來頭?比粉紅波旁更稀有的橘波旁咖啡豆!

橘波旁是什麼來頭?比粉紅波旁更稀有的橘波旁咖啡豆!

咖啡市集之前的文章曾介紹過非常稀有的粉紅波旁,當時熱銷一空。其中,我們有提到非常稀有的橘波旁,今天就一起來和大家介紹什麼是橘波旁。

波旁咖啡豆簡介

對於新來的讀者,我們簡單介紹一下波旁咖啡豆,波旁是一種咖啡豆品種的名稱,他和鐵皮卡一樣是十分古老的精品咖啡品種,因為他是從鐵皮卡品種變異過來的,他們都是阿拉比卡咖啡豆底下品種分支。

和卡杜拉之類的咖啡豆相比,波旁生產能力並不算高,抗病力比鐵皮卡更好一些,但是在所有咖啡樹種類裡面還是算偏弱的。波旁適合種在海拔 1100 公尺到 2000 公尺之間。簡單說是個稀有又需要被照顧的咖啡小生。但是這咖啡小生很好喝!

紅波旁、黃波旁、粉紅波旁、橘波旁咖啡豆

稀有的波旁咖啡豆一般沒說的話大多是紅波旁,後來紅波旁在巴西品種變異出現了黃波旁,黃波旁的咖啡豆成熟後不會變成一般波旁的紅色或其他成熟咖啡櫻桃的深紅色,而是變成黃色的!就和漫畫裡的稀有基因一樣,他們通常能力也不俗,黃波旁咖啡豆曾經囊括兩屆巴西「超凡杯」前三名的獎項。

如此稀少優秀的黃波旁,和紅波旁纏綿後又產生了更稀有的粉紅波旁,口味一流,帶著百合花的香氣和荔枝的甘甜。更特別的是,粉紅波旁的抗病力變強了!

而橘波旁咖啡豆則是粉紅波旁中隱性基因和紅波旁干擾後,稀有中的稀有,非常難得的品種。基本上他和粉紅波旁是一樣的,只是有小小的基因變異。

波旁咖啡豆-咖啡櫻桃-紅波旁-粉紅波旁-橘波旁-黃波旁-精品咖啡-咖啡豆-咖啡市集-CoffeeMart-台灣-香港-澳門
各種波旁

蘇斯皮洛莊園的橘波旁

在瓜地馬拉中部偏西一點,有個非常棒的咖啡產區叫做馬塔加爾帕 (Matagalpa) ,那裡有個米耶瑞詡家族是咖啡專家,他們經營九個咖啡農場,用科學化的方式生產相當高品質的咖啡豆,多次獲得知名大賽 COE 的獎項。

米耶瑞詡家族在最小的農場,也就是蘇斯皮洛莊園中培育非常少見的橘波旁,精心照顧這個得來不易的變異品種。經過日曬處理後,更發甜味,帶著堅果、焦糖、莓果的滋味進入你口中,當然精品咖啡特有的酸香也沒因此退場,橘子、萊姆的果酸味會在旁邊細細竄流著。

波旁咖啡比較少見,下次有機會看到的時候,不妨喝一杯看看吧!

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

咖啡的香必須帶著一點臭,聊咖啡香味組成... 微風輕撫、十月午後的陽光是溫柔的。你帶著一杯剛沖煮好的精品咖啡,以及一本《看不見的城市》,坐在陽台慢慢品嚐。 讓人讚嘆的,除了卡爾維諾筆下豐富多變的城市光景,還有你手中的那杯咖啡。聞一下咖啡香,撲鼻...
哥斯大黎加獨特競賽常勝品種: 維拉薩奇咖啡豆 Villa Sarchi... 說到哥斯大黎加的精品咖啡豆,很多人腦中浮現出來的是每年引領期盼,很快就搶購一空的音樂家系列,但你知道哥斯大黎加近幾年還默默藏著一個比賽常勝軍的咖啡豆品種嗎?他叫作維拉薩奇 (Villa Sarchi...
音樂家系列精品咖啡介紹,看完後一定讓你心動不已!... 精品咖啡大多是阿拉比卡咖啡豆,而阿拉比卡咖啡豆喜歡生長在熱帶高海拔的地方,吸吮著火山土壤充滿礦物質的大地養分,而中美洲的哥斯大黎加就剛好有這麼得天獨厚的地方。 哥斯大黎加中部的卡內特(Carn...
還搞不清楚各種咖啡處理法的來由嗎?咖啡市集帶大家看一遍!... 今天史蒂芬店長、傑森店小二要來帶大家做咖啡豆的處理法重點整理,讓大家能在挑選咖啡豆的時候更得心應手。 Q1 咖啡豆為什麼要處理? A: 咖啡豆是咖啡櫻桃的種子,所以我們要先去除果皮、果...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *