優秀的曼特寧咖啡產地:迦佑曼特寧 與 迦佑戰士計畫

優秀的曼特寧咖啡產地:迦佑曼特寧 與 迦佑戰士計畫

世界上最優秀的曼特寧咖啡豆產區在印尼的蘇門答臘,蘇門答臘的亞齊省 (Aceh) 的迦佑區 (Gayo) ,以及林東 (Lington) 省的藍湖地區,後者又稱作林東曼特寧。長期喝咖啡市集的朋友對兩者應該都不陌生,咖啡市集曾有一支熱賣長銷的藍湖凱洛高地林東曼特寧,而和我們合作的台灣咖啡店家也有販售過許多迦佑曼特寧。今天要來和大家聊聊迦佑這個產區以及迦佑戰士計畫是什麼。

印尼 蘇門答臘 曼特寧 咖啡豆 林東曼特寧 迦佑曼特寧

曼特寧咖啡最北邊的家鄉迦佑

迦佑位於蘇門答臘島的北邊亞齊省特別行政區,亞齊省是許多旅遊保險不願意做的地區,主要原因是治安和動亂的關係。和哥倫比亞很像,如果你們有看過「咖啡大師」那部紀錄片,主角 Sasa 去哥倫比亞找咖啡豆時,有許多拿著步槍的士兵要保護杯測會不被襲擊。

喝杯咖啡旁邊要有人拿槍保護,對生長在台灣的我們應該蠻難想像的。

能夠成就迦佑地區成為偉大的咖啡豆產區,主要的功勞之一是迦佑火山區諸多的山頭,迦佑火山區提供了附近非常肥沃的火山土壤,優質的精品咖啡豆大多不會離火山區太遠。

另外迦佑火山也讓咖啡樹長在足夠高的海拔上,日夜溫差夠大足以讓白天時成熟,夜間降低生長速度來在果實中堆疊出更多層次的風味物質。而高品質的迦佑曼特寧咖啡豆生長於海拔 1100~1600 公尺之間。

迦佑火山
迦佑火山區其中一座山,照片來源:https://steemit.com/photography/@taufik.abdsyam/photography-aceh-extreme-offroad-in-gayo-highland

林東曼特寧 與 迦佑曼特寧 比一比

兩種曼特寧咖啡豆有著不一樣的特色,林東曼特寧比較多點花香、藥草味和木質調性;而迦佑區出產的曼特寧咖啡有比較多的甜感、奶油與堅果調性。雖說曼特寧是酸質較低的咖啡種類,而迦佑曼特寧又是更不酸的類型,即便非常怕酸的朋友也都能覺得溫和順口。

黃金曼特寧與迦佑戰士計畫

多數的咖啡豆產區的農民經濟狀況並不是很好,而教育是能夠長期改善經濟的方法之一,迦佑人 Malik 希望有天能夠改變家鄉的經濟與環境,於是和好友們籌備了一間「信念學校」,讓咖啡農的小孩們能夠上學。
除了教導幼稚園到高中的基礎知識外,他們也教導學生們咖啡豆的知識與技術,讓這個以咖啡豆為主要輸出農產品的地區能夠將品質提升到更高的層次以及擁有更豐沛的產量。

這位 Malik 迦佑戰士的計畫感動了很多人,於是台灣的咖啡生豆進口商發起了迦佑戰士計畫,當咖啡業者或一般人購買迦佑戰士計畫的咖啡豆時,會捲款給信念學校,協助籌備他們在咖啡上的教育經費。

你手上的曼特寧也能夠是幫助咖啡農與他們小孩的一杯咖啡!

【咖啡市集】 印尼蘇門答臘亞齊省 迦佑戰士計畫 黃金曼特寧 20目 咖啡豆
【咖啡市集】 印尼蘇門答臘亞齊省 迦佑戰士計畫 黃金曼特寧 20目 咖啡豆

咖啡市集這次也上架了印尼 蘇門答臘 亞齊省 迦佑戰士 黃金曼特寧 是等級最高的曼特寧,擁有仙草、紅棗、可可等溫潤甘甜的風味,讓你回想起鄉下的爺爺奶奶家,那種夏日午後的微風記憶。

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

如何保存咖啡豆 ?讓咖啡市集告訴你咖啡豆的殺手... 每次買咖啡豆時,你可能會想同時嘗試不同種的咖啡豆,不過一包咖啡豆總是半磅起跳,如果你又是邊緣人,根本無法一時喝完⋯⋯那該 如何保存咖啡豆 ? 於是就產生另一個問題:咖啡豆放太久,咖啡...
香氣打遍天下無敵手的衣索比亞咖啡 衣索比亞是咖啡的起源地。 關於人類與咖啡的歷史,其中一種說法是這樣的:早在兩千年前,居住在東非衣索比亞地區的遊牧民族,就已經使用搗碎的咖啡果與動物脂肪混合,作為提神大補丸使用。由後續研究來看,...
為什麼日曬咖啡豆比水洗咖啡豆的口感更甜?... 喜愛咖啡的你,知道咖啡櫻桃需要經過處理,把咖啡果肉、內外果皮去除掉,才會得到咖啡生豆,而處理的方式(例如:日曬咖啡豆)會影響到咖啡豆的口感,原因是果肉發酵後的一些化學物質會跑進豆子裡,以及不同的環境...
蜜處理全新進化「百香蜜處理」,2019 哥斯大黎加 CoE 第五名咖啡豆的秘密!... 水洗處理的咖啡豆有清澈分明的滋味與酸值,日曬的咖啡豆有濃郁豐厚的味覺饗宴,兩者就像交響樂和搖滾樂一樣,有不同的擁護者。 但是喜歡咖啡的你思考著如果把兩種處理法加在一起會變成什麼樣的風格呢?答案...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *