為什麼日曬咖啡豆比水洗咖啡豆的口感更甜?

為什麼日曬咖啡豆比水洗咖啡豆的口感更甜?

喜愛咖啡的你,知道咖啡櫻桃需要經過處理,把咖啡果肉、內外果皮去除掉,才會得到咖啡生豆,而處理的方式(例如:日曬咖啡豆)會影響到咖啡豆的口感,原因是果肉發酵後的一些化學物質會跑進豆子裡,以及不同的環境會影響到咖啡豆的狀態。

處理法中最知名的是日曬處理法與水洗處理法:水洗處理法品質穩定、口感乾淨、偏酸;而日曬處理法香甜、水果味較重。今天來讓大家認識這是怎麼造成的呢?

咖啡豆-剖面圖-咖啡櫻桃-咖啡市集-CoffeeMart-台灣-香港-澳門-日曬咖啡豆

咖啡豆 日曬處理法、水洗處理法 快速複習

因為咖啡櫻桃有果皮、果肉、果膠層、內果皮,所以不容易利用機器直接去除取出咖啡豆。因此人們發明了各種方法來取出咖啡豆,日曬法是最古老的方法,讓咖啡豆在太陽底下曬數週,定時翻動,把咖啡櫻桃曬乾後,就比較好用去殼機把外面的部分打掉,取出咖啡豆。

而水洗的方法是先用機器把果皮、果肉去除後,把帶著果膠層的豆子放在水裡面,讓微生物把果膠吃掉,吃完後再用水洗一遍,拿去曬乾,曬乾後用去殼機打掉內果皮來獲得咖啡豆。

為什麼日曬咖啡豆較甜較有水果香?

日曬的咖啡豆經過分析確實比水洗的咖啡豆有更多的蔗糖和果糖,然而這並不是因為太陽曬和發酵的關係而產生更多糖,而是因為水洗的過程減少了咖啡豆的糖分!

這是為什麼呢?我們先從植物的運作說起,種子、豆子的任務就是找到適合的環境然後發芽長程另一株植物。
而水洗的過程中咖啡豆泡在水中的時候,豆子會誤以為來到了適合生長的環境,於是它開始想發芽,而讓豆子內產生一些化學變化消耗了糖分。所以即便沒有真的發芽,它還是耗掉了糖分。

如果糖分沒增加,那為何日曬咖啡豆更香甜?

因為果肉發酵的過程中,會產生許多芳香物質滲透進去豆子裡,其中丁酸丁酯是可以幫助人在喝咖啡的時候感受到更多甜味。
另外生豆中含有更多的醣類,在烘焙過程中可以產生更多花香、果香的物質。

水洗咖啡豆也有水洗的特色!

乍看之下水洗豆被日曬豆打得落花流水,不不不,不是這樣的。水洗咖啡豆因為生產線好控制,所以能夠製作出穩定高品質的咖啡豆,擁有眾所皆知乾淨清明的優雅口感。而且其實水洗的咖啡豆香味更複雜唷!因為想要發芽而消耗醣類的過程中,會產生氨基酸,可以在烘焙後發展出多層次的香味!

日曬咖啡豆、水洗咖啡豆,你今天要喝什麼呢?

日曬咖啡豆連結

水洗咖啡豆連結

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣-日曬咖啡豆

你可能也喜歡

【咖啡處理法】你知道咖啡豆的厭氧發酵處理法 ,其實是參考葡萄酒嗎?... 厭氧發酵處理法(Anaerobic Fermentation)在近幾年的咖啡界中非常流行,主要就是由2015年WBC冠軍的澳洲參賽者 Sasa Sestic 引起了這一股潮流,就連2018...
什麼是 COE 咖啡?介紹 COE 國際咖啡杯測賽與咖啡拍賣會!... 如果你要讓咖啡農過得好一點,那你就要讓咖啡豆價格高一點,如果你要讓咖啡豆價格高一點,你就得品質好一點、行銷好一點,或者兩者參在一起來做,辦一個大比賽告訴全世界你的咖啡好棒棒! 如果有一個公信力...
優秀的曼特寧咖啡產地:迦佑曼特寧 與 迦佑戰士計畫... 世界上最優秀的曼特寧咖啡豆產區在印尼的蘇門答臘,蘇門答臘的亞齊省 (Aceh) 的迦佑區 (Gayo) ,以及林東 (Lington) 省的藍湖地區,後者又稱作林東曼特寧。長期喝咖啡市集的朋友對兩者...
橘波旁是什麼來頭?比粉紅波旁更稀有的橘波旁咖啡豆!... 咖啡市集之前的文章曾介紹過非常稀有的粉紅波旁,當時熱銷一空。其中,我們有提到非常稀有的橘波旁,今天就一起來和大家介紹什麼是橘波旁。 波旁咖啡豆簡介 對於新來的讀者,我們簡單介紹一下波旁咖...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *