教你從烘焙程度挑選美味咖啡豆!

教你從烘焙程度挑選美味咖啡豆!

當咖啡樹吸取了大地的精華之後,誕生了咖啡櫻桃,咖啡櫻桃被咖啡農採收與處理過後,咖啡生豆千里迢迢的運送到每個國家,經過烘焙師的烘焙,把生豆裡的物質轉化成含有各種芳香與美味物質的咖啡熟豆,最後透過咖啡師或是你精湛的手藝沖煮成一杯咖啡
因此美好的咖啡包含了好的咖啡豆、好的烘焙、好的沖煮過程。

今天就來和大家聊聊怎麼透過烘焙程度來挑選你喜愛的咖啡呢?

咖啡豆烘焙的過程發生什麼事?

大家可能已經在很多地方看過一些烘焙的文章,提到各種梅納反應、水分解、熱分解、焦糖化、玻璃轉移現象等等,其實看不懂那些複雜的過程也沒關係,並不影響你挑選咖啡豆。

烘焙是為了讓咖啡生豆裡的各種化學物質,轉變成你聞得到、喝得出來的化學物質。而且他是一個漸層的變化,從淺烘焙、中淺焙、中烘焙一直到深烘焙,常見會分成五到八種不同的烘焙深度。

烘得越淺,越接近豆子的原味,通常會較酸,或是擁有花香、果香、甜味等等各種有趣的味道。喜歡各種地域之味、酸味的朋友,史蒂芬店長通常會建議選擇淺烘焙到中烘焙這個區間的咖啡。

反之烘焙的越深,咖啡豆原有的特性普遍來說會變得較少,通常會開始出現焦糖味、煙燻味、苦味、堅果味等等。普遍來說比較像大眾認知的咖啡味。當然也會有些例外,例如香醇不苦的深烘焙咖啡、沒有把酸味磨掉太多的深烘焙咖啡也是有的,這就很考驗烘焙師的功力了。

因此史蒂芬店長會推薦喜歡咖啡香、可可(朱古力)、焦糖、堅果味,或是曼特寧成熟感的朋友們可以選擇中烘焙到深焙的咖啡。

不要忽略了烘豆機帶來的差異

了解烘焙深淺的差異後,我們來聊聊烘豆機。熱的傳遞方式分成傳導、對流、輻射。而烘豆機主要也是有這些類型,包括了直火式,也就是火會直接接觸到豆子的類型;熱風式,透過熱風來烘豆,會比直火均勻一些,但是容易消散掉香氣;紅外線烘豆機,投過電磁波(紅外線)來加熱咖啡豆,可以說是最均勻的一種,但是因為均勻所以咖啡豆的味道會過於一致,容易被說平淡。

史蒂芬店長自己獨愛直火式的烘豆機,咖啡市集自有品牌也都是採用直火式的烘豆機烘焙成的。原因很簡單,就像牛排一樣,好吃的牛排表面焦脆而裡面是粉紅色的,口感和風味都層次分明。直火式的烘豆機因為直接烤咖啡豆的表面,所以咖啡豆從最外到最內受到的熱度並不一樣,會像牛排一樣擁有非常豐富的口感變化。唯一缺點是直火式的烘豆機需要經驗豐富、熟練的烘豆師,才不會把豆子烘壞了。所以我們擁有資深、手感一流的烘豆師,非常感謝他。

咖啡豆-烘焙-直火烘焙-咖啡市集-CoffeeMart-台灣-香港-澳門
直火烘焙,火焰會透過內部鍋爐的小孔接觸到咖啡豆

準備好來一杯新鮮烘焙、直火式口味層次豐富的精品咖啡嗎?
史蒂芬店長為你推薦幾支不同烘焙程度的豆子:

● 淺烘焙:哥倫比亞 路易斯莊園 鐵比卡 水洗 (花香/檸檬酸香/紅糖甜)

● 中烘焙:蘇門答臘 林東曼特寧 藍湖凱洛高地 三次手挑 (雪松/可可味/一點煙燻)

深烘焙:華特 班雅明 (巧克力/榛果味)

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

不專業咖啡沖泡筆記:星巴克典藏咖啡 —  肯亞 溫卓希莊園... 父親節的下午,在辦公室手沖了星巴克的典藏咖啡,這包咖啡( 肯亞 溫卓希莊園 )是從星巴克咖啡旅程特展所帶回來的,僅有 50克,但也足夠我嚐嚐風味。 ・・・ 星巴克 肯亞 溫卓希莊園 ...
夏天就要喝冰咖啡~ 一定要知道的冷萃咖啡、冰滴咖啡... 熱水沖下濾杯濾紙中的咖啡粉時,飄出的香氣令人陶醉,小啜一口,流入嘴中的沁澈水果酸味、綿延尾韻無不讓人沈迷其中,這正是精品咖啡的魅力!唯一的小缺點是,夏天這樣沖來喝實在太熱了~ 相信愛喝咖啡的你...
新手手沖咖啡教學,不浪費你的咖啡豆!... 當你買到了超棒的咖啡豆,而且也有好好養豆 (通常是烘好後 3~5 天,不同烘焙方法、咖啡豆都有些差異)。那你現在要做的事情只有一件,那就是把好好地咖啡做沖煮,然後優雅地喝掉。 我們之前有聊過沖...
你知道喝了不新鮮的咖啡會怎樣嗎?腎小管細胞可能壞死... 新鮮的咖啡生豆、新鮮烘焙、新鮮沖煮的咖啡到底是重要還是不重要呢?史蒂芬店長來告訴你:「咖啡新不新鮮會影響到兩件主要的事情:風味和健康。」不新鮮的咖啡豆、濾掛式咖啡,香味、口感、風味都不好,這是可想而...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *