什麼是 COE 咖啡?介紹 COE 國際咖啡杯測賽與咖啡拍賣會!

什麼是 COE 咖啡?介紹 COE 國際咖啡杯測賽與咖啡拍賣會!

如果你要讓咖啡農過得好一點,那你就要讓咖啡豆價格高一點,如果你要讓咖啡豆價格高一點,你就得品質好一點、行銷好一點,或者兩者參在一起來做,辦一個大比賽告訴全世界你的咖啡好棒棒!

如果有一個公信力的比賽來評比咖啡豆,那樣就可以告訴大家誰是高品質的咖啡豆,有機會拍賣到比較高的價格。咖啡農為了有更好的收入也會有更高的動力來生產更高品質的咖啡豆。

Cup of Excellence, COE 卓越杯這個比賽就是這樣來的。凡是能通過 COE 競賽門檻的咖啡豆,就開始走路有風,前 30 名、前 15 名更是尊爵不凡。不只風味不凡,拍賣價格常常也相當不凡,例如 Al-Hayma 的咖啡豆甚至一磅拍賣到 199.5 美金,換算一下,一公斤超過一萬兩千元台幣!

CoE 咖啡卓越杯-出現在那個咖啡價格崩盤的年代

二十世紀末咖啡價格崩盤,聯合國與國際咖啡組織計畫如何做出新的咖啡,幫助小農生產高品質精緻的咖啡,希望能產生新的模式,1999 年 CoE 卓越杯競賽就是在這樣的時代背景下誕生的。

CoE 從巴西開始,發展到現在有玻利維亞、蒲隆地、哥倫比亞、薩爾瓦多、哥斯大黎加墨西哥等十二個 ACE 會員國參與。讓各家的咖啡豆公平地接受杯測,評比出分數,直接標售出去,讓咖啡農得到最多的標售獲利,進而優化自己的生產,達到產業升級的目標。

CoE 卓越杯咖啡競賽方式

每個 ACE 會員國的咖啡農、莊園、甚至大公司級的生產商都可以參加 COE 卓越杯的競賽,且每個咖啡農都可以免費拿一支咖啡豆參與 COE 卓越杯。第一輪的競賽在每個國家自己舉辦,由專業的杯測師在甜度、酸度口感、風味、餘韻、均衡度、乾淨度與總體表現八個項目中評分,總分 86 分以上(含)(滿分100)才能正式成為 COE 認可的咖啡豆,進到下一輪比賽。第一輪不超過 150 支咖啡豆,第二輪淘汰到剩 90 支以下,總共會進行六輪競賽剩下前十名!第五輪比賽開始甚至要 87 分以上才算合格!

比賽結束後會以網路公開透明的方式來競標咖啡豆,但是評審最愛的咖啡豆並不一定是市場最愛的,也不一定符合競標者的需求,所以比賽名次和競標價格不見得完全成正比。但大方向來說還是名次越好、風味越佳、價格越高。

不過只要是比賽,就會有遺珠之憾,名次低的豆子也有令人驚豔的時候。或是有莊園之前得過獎了,今年預購訂單爆滿,沒有多的咖啡豆可以參賽,也不少見。

COE 卓越杯透過分數來分級咖啡

COE 卓越杯的滿分是 100 分。
在剛剛提到的甜度、酸度、口感、風味、餘韻、均衡度、乾淨度與總體表現八個項目中評 0~8 分,再加上 36 分的加權分,總共 100 分。

  • 69 分以下的是商業豆與工業豆,品質較差。
  • 70~74 分之間是一般商業豆。
  • 75~79 之間是優質的商業豆。
  • 80 分以上開始進入精品咖啡的世界。
  • 86 分以上便是 COE 認可的咖啡豆!

超過 COE 認可、或是得過獎的莊園,表示種植與處理技術都受到公正的肯定,不再是泛泛之輩,在市場上也會有好的價格。

今天的 COE 卓越杯介紹就到這邊!
你今天喝精品咖啡了嗎?趕快來一杯吧!

參考資料:
https://allianceforcoffeeexcellence.org/rules-protocols/

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

告別木舌頭!?教你如何品嚐精品咖啡!... 咖啡的包裝上寫著:「花香、草莓、綠葡萄」而你喝完只有一個感覺:「好喝!」你換了另一種咖啡豆,上面寫著:「酒香、葡萄、甜巧克力」你喝完也同樣覺得:「好喝!」 感覺有點不太一樣卻又說不上來,不確定...
為什麼精品咖啡會酸?聊咖啡豆的烘焙化學變化與風味層次... 史蒂芬店長:「喝了兩個禮拜的精品咖啡,你覺得和以前喝的其他咖啡有什麼不同嗎?」傑森店小二:「很明顯比較酸,但是是有趣的酸味,而且每一杯都不太一樣。香味也很豐富,像是麝香葡萄、芒果、酒香等等!」史蒂芬...
你懂咖啡豆的分級嗎?每個國家都不一樣... 看過咖啡豆命名的文章了嗎?今天史蒂芬店長、傑森店小二帶你更深入瞭解咖啡豆名稱中的「分級制度」!沒錯,就是那些猶如密碼般的 AA、SHB、FC 那些奇怪名詞。 拿起你手中的咖啡豆,OK….他是咖...
你知道喝了不新鮮的咖啡會怎樣嗎?腎小管細胞可能壞死... 新鮮的咖啡生豆、新鮮烘焙、新鮮沖煮的咖啡到底是重要還是不重要呢?史蒂芬店長來告訴你:「咖啡新不新鮮會影響到兩件主要的事情:風味和健康。」不新鮮的咖啡豆、濾掛式咖啡,香味、口感、風味都不好,這是可想而...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *