你懂咖啡豆的分級嗎?每個國家都不一樣

你懂咖啡豆的分級嗎?每個國家都不一樣

看過咖啡豆命名的文章了嗎?今天史蒂芬店長、傑森店小二帶你更深入瞭解咖啡豆名稱中的「分級制度」!沒錯,就是那些猶如密碼般的 AA、SHB、FC 那些奇怪名詞。

拿起你手中的咖啡豆,OK….他是咖啡色的,你想像一下他是米白色、淡綠色、淡黃色的樣子,那是他烘焙前的樣子。然後想像你可以用什麼方法來為他做分類?

咖啡豆有大有小,可以用大小分類,沒錯,這是其中一種。
咖啡豆有些有瑕疵,那越少瑕疵的就越好!對,這是一種方式!
咖啡豆硬硬的,可以用硬度分類,是的,這也是其中一種分類。
聽說咖啡都長在低緯度高海拔的地方越好喝,所以可以用海拔高度來分級!Yes, you’re right. 但是這個分級方法和硬度很有關係,所以兩者合併成一種。

管他什麼分不分級,煮起來最好喝就最高級!說得好,杯測也是一種分級方式。

事實上,我們並沒有一個世界標準化的方法來評定咖啡生豆,而上面講的四種方式是最常見的咖啡豆分級方式,而每個國家會採用他們自己覺得適當的方式。那些方式的目的是為了幫咖啡的口感風味做分級,但問題是那些大小、海拔等等都無法百分之百等於口感、風味,換句話說這些分級方式只是一種參考。你喜歡什麼樣的豆子,還是得靠自己去發掘。

咖啡豆分級-肯亞AA-肯亞咖啡豆-坦尚尼亞咖啡豆-咖啡豆-精品咖啡-咖啡產區-果酸咖啡

依照咖啡豆大小來分級

採用尺寸來分級的有肯亞、坦桑尼亞、烏干達、巴布亞新幾內亞等等,很多非洲豆都採用這種分級方式,非洲就是比較大 (? 說笑的。但是非洲有名的衣索比亞並不是靠大小來分的。

E 級咖啡豆

象豆,是一種變種豆,最大,但可遇不可求。

AA 級咖啡豆(例如常見的 肯亞AA

至少 7.1 mm ,或者說 90% 的咖啡豆有 18 目以上。AA+ 平均更大些,AA++ 就更大。

其他分級專有名詞

A、AF:至少90% 17目,AF 是坦尚尼亞特有的級別,有些國家是用A。
AB:6.8 mm 和 6.2 mm 以上的大小混在一起的等級。
B:90%的豆子是 15/6 目以上。
PB(Peaberry,也叫小圓豆):是一種少見的豆子,咖啡櫻桃中成對的豆子只有一顆長成,就變小圓豆。尺寸介於 3.2~5.4mm(11~14目)之間。有些人會喜歡這大小的豆子,所以特別挑出來。
C,較小的豆子(14目),但不是小圓豆。
其他 T、TT、X、Y之類的,是較小或是瑕疵的豆子,在台灣應該不容易買到。

哥倫比亞也是用大小來分級,但是使用的級別沒那麼複雜,分別是 Supremo (同等 AA 以上)、 Excelso (同等B和C之間)、 Extra (更小)。

雖然說咖啡豆並不是大就一定好喝,但是豆子有均勻的大小對於烘豆師來說還是蠻重要的。豆子越大最內側的地方就越難烘熟。但烘得好的話風味也比較會有層次感。

咖啡豆分級-SHB-SHG-咖啡豆-精品咖啡-巴拿馬咖啡-藝伎咖啡-九十家咖啡-90+咖啡-哥斯大黎加咖啡-瓜地馬拉咖啡-台灣-香港

依照海拔來分級咖啡豆

會這麼做的原因,是因為高海拔的咖啡樹長得比較慢,而咖啡豆通常也會比較硬。所以越高越硬的咖啡豆被認為是比較好的咖啡豆。採用這種分級方式的有哥斯大黎加、宏都拉斯、薩爾瓦多、厄瓜多和許多中美洲、南美洲國家。但每個國家的高度基準會有些小差異,雖然大家的山都不一樣高,但都會希望自己的國家有產最高級的極硬豆 (SHB) 。

SHB、SHG 極硬豆 咖啡豆

極硬豆,原文是Strictly Hard Bean 或 Strictly High Grown。有些國家訂做海拔 1600 或 1700 公尺以上的咖啡豆,但厄瓜多認為 1300 公尺以上就是極硬豆了。
FHB (Fancy Hard Bean),優硬豆,海拔 1500 或 1600 公尺以上的咖啡豆,但並非每個國家都有這個級別,有的會直接往下跳到 HB 等級。

HB (Hard Bean) 硬豆 咖啡豆

硬豆,通常指 1200 公尺 或是 1400 公尺以上的豆子。

SH (Semi Hard Bean),半硬豆 1100 或 1200 公尺以上的豆子。
HG (High Grown),有些國家會直接從 SHG 往下跳到 HG,指的是 1000~1500公尺之間的咖啡豆。在薩爾瓦多 HG 則是指 900~1200 公尺之間的咖啡豆。
其他級別多是指海拔 1000 公尺以下的咖啡豆,讀者們比較不容易接觸到。

咖啡豆分級-衣索比亞G1咖啡-印尼咖啡-曼特寧咖啡-G1-G2-咖啡豆-咖啡市集-台灣-香港-澳門

就用瑕疵豆的出現率來決勝負吧!

另一種分級方式,是取出 300 克的咖啡豆,看看裡面有多少瑕疵豆,越少的越高級。同樣的每個國家的級別略有出入,但是不會相差太遠。衣索比亞和印尼是採用這樣的分級方式。

衣索比亞咖啡豆分級方式

Z,完全沒有瑕疵豆,超稀有極品。
G1,少於 3 顆瑕疵豆,多數精品咖啡豆的等級。
G2,4~12 顆瑕疵豆。
G3,13~25 顆瑕疵豆。
G4,26~45 顆瑕疵豆。
G5,46~90 顆瑕疵豆。

印尼咖啡豆分級方式 (例如曼特寧咖啡)

G1,少於 11 顆瑕疵豆。
G2,12~25 顆瑕疵豆。
G3,26~44 顆瑕疵豆。
G4a,45~60 顆瑕疵豆。
G4b,61~80 顆瑕疵豆。
G5,81~150 顆瑕疵豆。

咖啡豆分級-FC-SS-巴西咖啡-FS-精品咖啡-咖啡豆-咖啡產區-柔順咖啡

透過杯測來為咖啡豆分級

這邊指的杯測不是打分數那種精品咖啡的杯測,而是較粗略的分級方式。例如巴西會把咖啡豆分成六種等級:FC (Fine Cup)、Fine、Good Cup、Fair Cup、Poor Cup、Bad Cup
和五種等級的版本:Strictly Soft (超順)、Soft (順)、Softish (稍微順)、Hardish(不順)、Rioy (碘嗆味)
所以巴西的咖啡豆會寫得像是 SS FC,超順的好咖啡。

以上就是今天的介紹,希望大家可以好好享受手中的那杯咖啡!

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

【咖啡小常識】咖啡出油就代表不新鮮嗎?其實不盡然!... 坊間有許多咖啡文章、咖啡書籍上都會寫說:「咖啡豆出油就代表咖啡豆不夠新鮮。」但史蒂芬店長跟你說,事實並非如此,這樣的說法反而讓多數人的咖啡觀念不正確,還以為出油就是因為咖啡豆放太久,而忽略了其他更重...
咖啡課程筆記:咖啡知識基礎入門及手沖咖啡實作與品味體驗... 在七夕當天禮拜五的夜晚,下班後的我沒有選擇直接回家,而是前往硬性格咖啡上課,第一門屬於我的 咖啡課程 −咖啡知識基礎入門及手沖咖啡實作與品味體驗。 ・・・ 其實早在誤打誤撞下,我已經手沖...
我學習喝精品咖啡的心路歷程 傑森店小二學習精品咖啡的品嚐與知識也有四個月的時間了,要解釋這個學習過程所感受到的一切並不是一件容易的事。 為什麼呢?這其中的主要原因是香氣、風味往往很主觀且複雜,也很難描述給他人。而切這些味...
什麼是精品咖啡?跟咖啡豆期貨有差嗎?... 傑森店小二:「店長,你常說的精品咖啡到底是什麼呀?」 史蒂芬店長:「事實上咖啡市集賣的咖啡豆或是濾掛,全都是精品咖啡唷!你覺得和你之前喝的咖啡有什麼不一樣的地方嗎?」 傑森店小二:「味道很多種,酸的...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *