【 咖啡新手專區 】 落落長的精品咖啡名稱是什麼意思?聊聊精品咖啡的命名方式!

【 咖啡新手專區 】 落落長的精品咖啡名稱是什麼意思?聊聊精品咖啡的命名方式!

史蒂芬店長:「傑森,來喝喝看這杯精品咖啡 – 蒲隆地 基隆迪 日曬,這杯精品咖啡有熱帶水果的酸香,和太妃糖的甜味唷!」

傑森店小二:「史帝芬店長,你唸的那是什麼咒語?窟窿弟,基隆路二段,防曬?我剛開始學習喝咖啡,聽不懂。」

史蒂芬店長:「好,今天就來教你如何看懂咖啡市集上面的精品咖啡豆名稱是什麼意思吧!這些名字暗示著這個精品咖啡豆可能有什麼樣的風味特徵,是很好的選豆參考資訊唷!」

精品咖啡常見的名稱資訊

在精品咖啡的世界很重視咖啡的品種、產地、處理方法,因為這些都會大大影響精品咖啡豆的風味,同時也會影響到我們該如何烘培這些咖啡生豆。所以我們習慣上會在名字標注以下訊息:

  1. 產地的國家:例如衣索比亞、巴西、印尼等等,這是一定要寫的。
  2. 產地的州/省/縣市/村莊:這部分是狀況而定,例如罕貝拉或是耶加雪夫,如果有的話會寫。
  3. 精品咖啡豆的莊園:例如希望莊園、天堂莊園。但不是每種咖啡豆都由莊園來生產,所以這題也不是必寫。
  4. 精品咖啡豆的處理方法:例如日曬、水洗、半日曬、半水洗、蜜處理、厭氧處理等等。這些處理方法會因為發酵與化學變化,改變咖啡的酸味、香味、苦味等等。所以也是非常重要的必要資訊。
  5. 精品咖啡豆的品種:精品咖啡幾乎都是 Arabica 阿拉比卡這個物種,而一般平價咖啡或是咖啡粉之類的,則多數是使用 Robusta 羅布斯塔這個物種的咖啡。但因為阿拉比卡底下還分成數千種不同的品種咖啡豆,而且大部分還未被人們發現與栽培研究,所以我們大部分不一定會列出咖啡的品種,除非是特別需要注意的品種,例如波旁、鐵比卡、藝伎等等。
  6. 精品咖啡豆等級:例如「衣索比亞 日曬 古吉 夏奇索 魔魔拉單一莊園 G1」裡面的 G1 便是衣索比亞自己對咖啡豆的分級法,G1 是 Grade 1 的意思,是最高級。每個國家的分級法不同,所以這也不是一定要標示的資料,基本上精品咖啡幾乎都是該國最高級的咖啡豆。可惜這支衣索比亞 G1 咖啡豆咖啡市集這裡已經火速賣光了,就連傑森店小二也沒嚐過。

想了解分級,可看看史蒂芬店長之前寫的:淺談肯亞咖啡分級制度,究竟 AA TOP 與 AB TOP 差在哪?

那精品咖啡「蒲隆地 基隆迪 日曬」是什麼意思呢?

所以講了那麼多,「蒲隆地 基隆迪 日曬」到底是什麼意思呢?

精品咖啡的產地:非洲蒲隆地

蒲隆地代表的是生產國家,位於非洲東部,主要輸出咖啡和茶葉。蒲隆地雖是熱帶草原氣候,但全國大部分地區都在海拔 1500 米以上,是屬於高原地形,非常適合種植精品咖啡。因為精品咖啡大方向上來說,美味程度和海拔高度正相關。
而基隆迪 Kirundo ,有時又翻作基龍多,是蒲隆地的一個省份。

蒲隆地-Burundi-非洲 精品咖啡 -高海拔-日曬處理法-精品咖啡豆-咖啡市集
擁有七龍珠裡面三星龍珠的蒲隆地,全國大部分是高原地形。 (照片皆為 CC0 授權)

傳統的精品咖啡生豆處理法:日曬處理法

日曬指的是這個咖啡生豆的處理方法。日曬是最傳統的咖啡豆處理方法,適合雨量不多的產區使用。日曬法的優點是咖啡豆會有豐富果香、帶著濃郁的甜感,而且處理過程成本最低,即是在曬豆場曬完後以打殼機去除咖啡豆外殼與果肉。但缺點是天氣會決定日曬法的成敗,所以品質要麻很好,不然就是比較差。

蒲隆地 基隆迪 日曬」這支精品咖啡豆產於非洲東部的高原,有著相當棒的產地條件,採用傳統的日曬法處理,具有豐富果香、果酸,而且帶著甜味與奶香。相當適合在秋天的時候引用,保證為你的心帶來一股繽紛爽感。

傑森店小二:「好喝!」

精品咖啡 蒲隆地 基隆迪 日曬

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣


你可能也喜歡

哥斯大黎加獨特競賽常勝品種: 維拉薩奇咖啡豆 Villa Sarchi... 說到哥斯大黎加的精品咖啡豆,很多人腦中浮現出來的是每年引領期盼,很快就搶購一空的音樂家系列,但你知道哥斯大黎加近幾年還默默藏著一個比賽常勝軍的咖啡豆品種嗎?他叫作維拉薩奇 (Villa Sarchi...
還搞不清楚各種咖啡處理法的來由嗎?咖啡市集帶大家看一遍!... 今天史蒂芬店長、傑森店小二要來帶大家做咖啡豆的處理法重點整理,讓大家能在挑選咖啡豆的時候更得心應手。 Q1 咖啡豆為什麼要處理? A: 咖啡豆是咖啡櫻桃的種子,所以我們要先去除果皮、果...
你一定喝過但可能不知道的 衣索比亞 原生種 Heirloom 咖啡... 我可以很肯定的說,只要喝咖啡的時間夠長,你一定會至少喝到一杯來自衣索比亞的咖啡。無論你喜不喜歡衣索比亞咖啡,幾乎都會承認他的風味層次富有變化,價格通常也很實惠。但你可能有注意到,除了少數的特殊咖啡是...
如何保存咖啡豆 ?讓咖啡市集告訴你咖啡豆的殺手... 每次買咖啡豆時,你可能會想同時嘗試不同種的咖啡豆,不過一包咖啡豆總是半磅起跳,如果你又是邊緣人,根本無法一時喝完⋯⋯那該 如何保存咖啡豆 ? 於是就產生另一個問題:咖啡豆放太久,咖啡...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *