如何保存咖啡豆 ?讓咖啡市集告訴你咖啡豆的殺手

如何保存咖啡豆 ?讓咖啡市集告訴你咖啡豆的殺手

每次買咖啡豆時,你可能會想同時嘗試不同種的咖啡豆,不過一包咖啡豆總是半磅起跳,如果你又是邊緣人,根本無法一時喝完⋯⋯那該 如何保存咖啡豆 ?

於是就產生另一個問題:咖啡豆放太久,咖啡變得不好喝怎麼辦?


咖啡豆就跟其他食品一樣,越是新鮮就越能品嘗到最真實的風味,因此,如何維持咖啡豆的新鮮度,就是身為咖啡人的重要課題!

那該如何判斷咖啡豆是否年輕貌美呢?

既然要維持咖啡豆的新鮮度,那勢必得先了解怎樣的咖啡豆才稱得上新鮮!

你或許曾聽過一個迷思:

「這咖啡豆的出油那麼嚴重,感覺就放很久了!」

但其實,出油並不能真正地判斷咖啡豆的新鮮度,因為不一樣的咖啡豆有不同的烘度,而「烘度」恰巧影響了咖啡豆的出油狀況,比如說,烘到中深焙度、甚至是更深的咖啡,通常在剛烘完後就會出油,但是烘得淺一些的咖啡豆,即使放了半年,可能都不會出油!

所以說,如果你光是用眼睛判斷出油狀況,那可能會失了準,就跟挑對象一樣(?),必須再加上「聞」與「剝」。假使是不新鮮的咖啡豆,你會聞到油耗味,並且咖啡豆因為長時間吸收空氣中的水分而偏軟,容易剝成兩半。

另外,若時間充裕,你還可以透過沖泡並品嚐來判斷新鮮度:

假使沖泡過程中有吸水膨脹的情形代表新鮮(如下圖),但如果沖泡完後,會喝到木質和些微的灰塵味,那就代表不新鮮!

咖啡手沖 Chemex
Photo by Tyler Nix on Unsplash

讓咖啡豆變老的殺手?

氧、亮、濕、熱

「氧」雖被列在殺手之一,但在咖啡豆剛烘好的時期,非常需要氧氣及其他空氣進行交換,才能將味道提升一個層次,而這個階段就是我們俗稱的「養豆」,就好比紅酒需要經歷的「醒酒」,而每款咖啡豆的養豆時間長短都不同,有的可能 2–3 天,但有的卻得放 2–3 週。不過要注意,一旦過了養豆時期,過多的氧氣反而會讓咖啡豆的味道變質!

「亮」與「熱」則是加速咖啡豆與氧氣及其他氣體的變化,大大減少咖啡豆的保存時間,讓風味變得呆板。至於「濕」,就像是其他食物一樣,咖啡豆與水份接觸容易導致發霉,讓風味易於流失,甚至產生毒素,對人體有害。

所以說,使用儲豆罐來保存咖啡豆是非常重要的,這將能有效避免空氣和水分與咖啡豆的接觸。

當然,如果可以的話,盡快喝下肚才是最好的選擇!

如何保存咖啡豆 ?儲豆罐是你最好的選擇
Photo by Denise Johnson on Unsplash

真的不幸將咖啡豆放太久的話怎麼辦? 如何保存咖啡豆 ?

其實是可以將咖啡豆放在冰箱的,而冷凍又將比冷藏保存得更久,這原因又是為何呢?

咖啡豆容易吸收其他食物的氣味,如果不得已放在冷藏,那一定要一小包一小包封裝或用密封罐保存,每次拿出來就只拿一些些,否則你喝的咖啡絕對會突破你的想像…(除了密封罐,現在更多了真空保鮮盒的新選擇!

然後不管冷凍和冷藏,千萬一定要分裝好噢!否則一大包咖啡豆重複退冰,就會使殺手纏上咖啡豆呢!

真空保鮮盒,是你的新選擇

如果你不想放在冰箱分裝咖啡豆,覺得這樣太麻煩的話,那這個真空保鮮盒,絕對是你的好選擇!平均只要旋轉十次即可產生真空,完全隔絕濕氣,把保存期限拉長,更能裝粉末狀的食物!

ANKOMN Turn-n-Seal 真空保鮮盒
ANKOMN Turn-n-Seal 真空保鮮盒

好的,今天就先這樣囉!如果還有其他想看的主題,也歡迎留言告訴我們~

文章改自 CoffeeMart Publication

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣


你可能也喜歡

【咖啡處理法】你知道咖啡豆的厭氧發酵處理法 ,其實是參考葡萄酒嗎?... 厭氧發酵處理法(Anaerobic Fermentation)在近幾年的咖啡界中非常流行,主要就是由2015年WBC冠軍的澳洲參賽者 Sasa Sestic 引起了這一股潮流,就連2018...
為什麼我的 手沖咖啡 聞起來很香,喝起來卻還好?... 要解開這個問題(為什麼我的 手沖咖啡 聞起來很香,喝起來卻還好?),就必須先從人類的味覺系統談起。 人類的味覺系統複雜而精巧,在廣義上,味覺其實包括了五感(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸—壓覺)傳...
為什麼美式咖啡喝起來和精品咖啡不一樣?... 為什麼一般義式咖啡、美式咖啡、即溶咖啡這些咖啡喝起來和精品咖啡那麼不一樣呢?今天由每天喝各種咖啡,包括即溶咖啡的傑森店小二來和大家介紹不同咖啡豆在本質上有什麼不一樣的地方。 註:這邊指的義式咖...
橘波旁是什麼來頭?比粉紅波旁更稀有的橘波旁咖啡豆!... 咖啡市集之前的文章曾介紹過非常稀有的粉紅波旁,當時熱銷一空。其中,我們有提到非常稀有的橘波旁,今天就一起來和大家介紹什麼是橘波旁。 波旁咖啡豆簡介 對於新來的讀者,我們簡單介紹一下波旁咖...

Also published on Medium.



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *