如何保存咖啡豆 ?讓咖啡市集告訴你咖啡豆的殺手

如何保存咖啡豆 ?讓咖啡市集告訴你咖啡豆的殺手

每次買咖啡豆時,你可能會想同時嘗試不同種的咖啡豆,不過一包咖啡豆總是半磅起跳,如果你又是邊緣人,根本無法一時喝完⋯⋯那該 如何保存咖啡豆 ?

於是就產生另一個問題:咖啡豆放太久,咖啡變得不好喝怎麼辦?


咖啡豆就跟其他食品一樣,越是新鮮就越能品嘗到最真實的風味,因此,如何維持咖啡豆的新鮮度,就是身為咖啡人的重要課題!

那該如何判斷咖啡豆是否年輕貌美呢?

既然要維持咖啡豆的新鮮度,那勢必得先了解怎樣的咖啡豆才稱得上新鮮!

你或許曾聽過一個迷思:

「這咖啡豆的出油那麼嚴重,感覺就放很久了!」

但其實,出油並不能真正地判斷咖啡豆的新鮮度,因為不一樣的咖啡豆有不同的烘度,而「烘度」恰巧影響了咖啡豆的出油狀況,比如說,烘到中深焙度、甚至是更深的咖啡,通常在剛烘完後就會出油,但是烘得淺一些的咖啡豆,即使放了半年,可能都不會出油!

所以說,如果你光是用眼睛判斷出油狀況,那可能會失了準,就跟挑對象一樣(?),必須再加上「聞」與「剝」。假使是不新鮮的咖啡豆,你會聞到油耗味,並且咖啡豆因為長時間吸收空氣中的水分而偏軟,容易剝成兩半。

另外,若時間充裕,你還可以透過沖泡並品嚐來判斷新鮮度:

假使沖泡過程中有吸水膨脹的情形代表新鮮(如下圖),但如果沖泡完後,會喝到木質和些微的灰塵味,那就代表不新鮮!

咖啡手沖 Chemex
Photo by Tyler Nix on Unsplash

讓咖啡豆變老的殺手?

氧、亮、濕、熱

「氧」雖被列在殺手之一,但在咖啡豆剛烘好的時期,非常需要氧氣及其他空氣進行交換,才能將味道提升一個層次,而這個階段就是我們俗稱的「養豆」,就好比紅酒需要經歷的「醒酒」,而每款咖啡豆的養豆時間長短都不同,有的可能 2–3 天,但有的卻得放 2–3 週。不過要注意,一旦過了養豆時期,過多的氧氣反而會讓咖啡豆的味道變質!

「亮」與「熱」則是加速咖啡豆與氧氣及其他氣體的變化,大大減少咖啡豆的保存時間,讓風味變得呆板。至於「濕」,就像是其他食物一樣,咖啡豆與水份接觸容易導致發霉,讓風味易於流失,甚至產生毒素,對人體有害。

所以說,使用儲豆罐來保存咖啡豆是非常重要的,這將能有效避免空氣和水分與咖啡豆的接觸。

當然,如果可以的話,盡快喝下肚才是最好的選擇!

如何保存咖啡豆 ?儲豆罐是你最好的選擇
Photo by Denise Johnson on Unsplash

真的不幸將咖啡豆放太久的話怎麼辦? 如何保存咖啡豆 ?

其實是可以將咖啡豆放在冰箱的,而冷凍又將比冷藏保存得更久,這原因又是為何呢?

咖啡豆容易吸收其他食物的氣味,如果不得已放在冷藏,那一定要一小包一小包封裝或用密封罐保存,每次拿出來就只拿一些些,否則你喝的咖啡絕對會突破你的想像…(除了密封罐,現在更多了真空保鮮盒的新選擇!

然後不管冷凍和冷藏,千萬一定要分裝好噢!否則一大包咖啡豆重複退冰,就會使殺手纏上咖啡豆呢!

真空保鮮盒,是你的新選擇

如果你不想放在冰箱分裝咖啡豆,覺得這樣太麻煩的話,那這個真空保鮮盒,絕對是你的好選擇!平均只要旋轉十次即可產生真空,完全隔絕濕氣,把保存期限拉長,更能裝粉末狀的食物!

ANKOMN Turn-n-Seal 真空保鮮盒
ANKOMN Turn-n-Seal 真空保鮮盒

好的,今天就先這樣囉!如果還有其他想看的主題,也歡迎留言告訴我們~

文章改自 CoffeeMart Publication

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣


你可能也喜歡

教你從烘焙程度挑選美味咖啡豆! 當咖啡樹吸取了大地的精華之後,誕生了咖啡櫻桃,咖啡櫻桃被咖啡農採收與處理過後,咖啡生豆千里迢迢的運送到每個國家,經過烘焙師的烘焙,把生豆裡的物質轉化成含有各種芳香與美味物質的咖啡熟豆,最後透過咖啡師...
咖啡磨粉、手沖咖啡的過程中,到底發生了什麼事?... 咖啡市集的朋友們,在你們拿到精品咖啡豆之後,準備開始手沖咖啡的過程,是不是被各種手沖、水質理論給困惑了呢?那些東西很複雜,但是說穿了就是化學領域中的萃取這個類別。今天史蒂芬店長和傑森店小二聯手以科學...
優秀的曼特寧咖啡產地:迦佑曼特寧 與 迦佑戰士計畫... 世界上最優秀的曼特寧咖啡豆產區在印尼的蘇門答臘,蘇門答臘的亞齊省 (Aceh) 的迦佑區 (Gayo) ,以及林東 (Lington) 省的藍湖地區,後者又稱作林東曼特寧。長期喝咖啡市集的朋友對兩者...
快來認識 2019 世界咖啡師大賽冠軍用豆 Sidra !... 2019 年 WBC 世界咖啡師大賽由南韓的 Jooyeon Jeon 拿下冠軍,而她使用的咖啡豆是哥倫比亞棕梠樹與大嘴鳥莊園的乳酸發酵處理 Sidra 精品咖啡豆。Sidra 是何等咖啡豆?被來自...

Also published on Medium.



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *