到外地旅行,想把國外名店的咖啡豆空運回家嗎?那這件事你一定要注意!

到外地旅行,想把國外名店的咖啡豆空運回家嗎?那這件事你一定要注意!

在不久之前,還記得某位咖啡前輩講述他到中國大陸講課的經驗,特別從台灣帶了幾包咖啡豆空運到中國大陸,作為咖啡風味品飲的參考教材,希望能藉此讓學生更了解咖啡的風味輪!然而,那次帶到中國大陸的咖啡豆,居然風味盡失,幾乎聞不到在台灣烘好時該有的咖啡香氣,讓他學到一個深刻的教訓。

真空排氣閥豆袋,咖啡豆空運必須特別封起來
真空排氣閥豆袋,咖啡豆空運時必須特別封起來。

咖啡豆空運,必須封住單向排氣閥

原來,他才發現如果要帶著咖啡豆上飛機,就一定要把單向排氣閥用膠帶完整密封,防止內部的空氣向外溢散!

這究竟是為什麼呢?

其實,單向排氣閥最原本的用意,是要讓咖啡豆烘焙好後持續產生的二氧化碳能向外排出,並且杜絕氧氣進入,才不會讓咖啡豆氧化過快,而失去了原本應該要有的新鮮度,是目前最方便也最有效的保存方式!

然而,當你帶著新鮮的咖啡豆坐上飛機,由於壓力不同,會讓機艙壓力把咖啡豆袋內的空氣給擠壓出來,等你到達目的地下飛機後,就會發現咖啡豆袋呈現乾癟的狀況,裡面的空氣和咖啡豆該有的香氣,全部都被排放殆盡,造成悲劇。

這個原理其實也不難理解,想必多數人都有上山的經驗,當你帶了一包餅乾上山,到了山上會不斷地膨脹,這就是因為內外壓力不同,這時候,如果你將餅乾打開後,再加以密封,下山回到平地後,餅乾包裝袋也會呈現乾癟的狀況呢!

Photo by Lex Sirikiat on Unsplash
咖啡豆空運要封住排氣閥(Photo by Lex Sirikiat on Unsplash)

結語

所以,下次不管是要把咖啡豆空運到其他國家送人,或是從國外空運咖啡豆回到家裡,都別忘了要先拿個膠帶把真空排氣閥封住,確保氣體不會從排氣閥排出!如果你想更謹慎一點的話,還可以再放入夾鏈袋封起來唷~

如果喜歡這篇文章,別忘了幫我們多多分享唷,店長會努力產出好文章以及好咖啡!店長寄送咖啡豆到港澳時,也都會把排氣閥封起來!

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣


你可能也喜歡

還搞不清楚各種咖啡處理法的來由嗎?咖啡市集帶大家看一遍!... 今天史蒂芬店長、傑森店小二要來帶大家做咖啡豆的處理法重點整理,讓大家能在挑選咖啡豆的時候更得心應手。 Q1 咖啡豆為什麼要處理? A: 咖啡豆是咖啡櫻桃的種子,所以我們要先去除果皮、果...
教你從烘焙程度挑選美味咖啡豆! 當咖啡樹吸取了大地的精華之後,誕生了咖啡櫻桃,咖啡櫻桃被咖啡農採收與處理過後,咖啡生豆千里迢迢的運送到每個國家,經過烘焙師的烘焙,把生豆裡的物質轉化成含有各種芳香與美味物質的咖啡熟豆,最後透過咖啡師...
哥斯大黎加獨特競賽常勝品種: 維拉薩奇咖啡豆 Villa Sarchi... 說到哥斯大黎加的精品咖啡豆,很多人腦中浮現出來的是每年引領期盼,很快就搶購一空的音樂家系列,但你知道哥斯大黎加近幾年還默默藏著一個比賽常勝軍的咖啡豆品種嗎?他叫作維拉薩奇 (Villa Sarchi...
優秀的曼特寧咖啡產地:迦佑曼特寧 與 迦佑戰士計畫... 世界上最優秀的曼特寧咖啡豆產區在印尼的蘇門答臘,蘇門答臘的亞齊省 (Aceh) 的迦佑區 (Gayo) ,以及林東 (Lington) 省的藍湖地區,後者又稱作林東曼特寧。長期喝咖啡市集的朋友對兩者...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *