台灣精品咖啡的先鋒:卓武山咖啡莊園

台灣精品咖啡的先鋒:卓武山咖啡莊園

說到台灣阿里山,大家最容易想到的是美麗的風景和日出,接著會想到揚名國際的阿里山高山茶葉,這在英國的一些店家裡可是高級品唷!
但是你知道嗎?阿里山也是台灣精品咖啡莊園的先鋒!約莫二十年前,一個茶農園破釜沈舟改建成咖啡果園,名為「卓武山咖啡莊園」,在王裕文教授以及一些精品咖啡廠商的協助下,有計劃的發展品種改良以及科學化種植。

卓武山精品咖啡莊園來自茶農世家

卓武山莊園的主人許峻榮生於茶農世家,因為預見到茶葉市場逐漸飽和,且認為精品咖啡未來有機會在台灣發展出一席之地。同時發現阿里山日夜溫差大,海拔也夠高,有機會產出高品質、充滿香甜口感與酸質的精品咖啡,於是仔細思考後決定投入精品咖啡的生產。
經過了多年的研究與不斷改良,從 2010 年來不斷獲獎,包括

  • 2010年 台灣咖啡評鑑 參等獎
  • 2011年 農糧署國產精品咖啡豆評鑑 第八名
  • 2012年 農糧署國產精品咖啡豆評鑑 頭等獎(亞軍)
  • 2013年 台灣咖啡生豆評鑑 貳等獎(殿軍)

這些獎項的背後有著哪些讀到的改良和技術呢?

卓武山咖啡莊園把咖啡樹變矮了!

一般咖啡樹長得不密集,採收分類上也不容易。為了提高效率以及讓果實更肥美,卓武山莊園每年都把往上長的嫩枝割掉,矮化咖啡樹,並且只採收咖啡樹最頂層環狀樹枝的咖啡櫻桃,其餘咖啡櫻桃皆剔除。這麼做除了提高採收的效率以外,還讓養分集中,果實更肥美。
值得一提的是,卓武山咖啡莊園從頭至尾皆採用有機農法,不只對土地友善,也讓喝的人放心。

獨到的精品咖啡處理法:野溪處理法

卓武山莊園把咖啡豆放在野溪進行低溫水洗處理,比起一般水洗處理法沖洗 40~60 小時,野溪處理法用洗水清洗 120~168 小時,沖洗後以日曬處理法乾燥咖啡豆。這種複雜的處理流程讓咖啡豆同時風味乾淨又甘醇濃厚。

科學化種植多種咖啡品種

台灣擁有世界頂尖的農業技術,也經常輸出其他國家協助農業發展。在咖啡的領域裡也不例外,和台灣大學農藝系教授王裕文的密切合作,科學化種植紫葉、藝伎、SL34。依照不同品種的特性採取不同的處理法,而非像許多國家是依據天候選擇方便的處理法,因此在品質上擁有非凡的水準。而咖啡市集這次也進了「阿里山 卓武山莊園 紫葉 日曬」和「阿里山 卓武山莊園 紫葉 蜜處理」,喜歡的朋友千萬別錯過囉!

阿里山 卓武山咖啡莊園 紫葉 日曬 咖啡豆 精品咖啡 手沖咖啡
阿里山 卓武山莊園 紫葉 日曬
阿里山 卓武山莊園 紫葉 蜜處理 咖啡豆 精品咖啡 手沖咖啡
阿里山 卓武山莊園 紫葉 蜜處理

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣 賴昱權 Jacky Lai

你可能也喜歡

我學習喝精品咖啡的心路歷程 傑森店小二學習精品咖啡的品嚐與知識也有四個月的時間了,要解釋這個學習過程所感受到的一切並不是一件容易的事。 為什麼呢?這其中的主要原因是香氣、風味往往很主觀且複雜,也很難描述給他人。而切這些味...
告別木舌頭!?教你如何品嚐精品咖啡!... 咖啡的包裝上寫著:「花香、草莓、綠葡萄」而你喝完只有一個感覺:「好喝!」你換了另一種咖啡豆,上面寫著:「酒香、葡萄、甜巧克力」你喝完也同樣覺得:「好喝!」 感覺有點不太一樣卻又說不上來,不確定...
如何推薦精品咖啡豆給朋友呢?新手如何選咖啡豆?... 有沒有這樣的經驗呢? 喜愛精品咖啡的你,熱情手沖一杯咖啡給朋友喝,朋友卻說:「唔~好酸!」或是「這個有什麼特別的地方嗎?」然後你講半天他也只是「嗯嗯嗯,喔喔。」 或是你就是那位被精品咖啡燒到的人,然...
什麼是精品咖啡?跟咖啡豆期貨有差嗎?... 傑森店小二:「店長,你常說的精品咖啡到底是什麼呀?」 史蒂芬店長:「事實上咖啡市集賣的咖啡豆或是濾掛,全都是精品咖啡唷!你覺得和你之前喝的咖啡有什麼不一樣的地方嗎?」 傑森店小二:「味道很多種,酸的...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *