告別木舌頭!?教你如何品嚐精品咖啡!

告別木舌頭!?教你如何品嚐精品咖啡!

咖啡的包裝上寫著:「花香草莓綠葡萄
而你喝完只有一個感覺:「好喝!」
你換了另一種咖啡豆,上面寫著:「酒香、葡萄、甜巧克力
你喝完也同樣覺得:「好喝!」

感覺有點不太一樣卻又說不上來,不確定網路上、咖啡包裝上面寫的東西是不是真的,懷疑自己是不是木舌頭,品嚐不出咖啡的細節,只是覺得很好喝。

今天史蒂芬店長整理了自己的咖啡學習經歷和網路上一些教學文章,統整成一篇,讓你少走許多冤枉路,直接告別木舌頭!

先大量體驗不同風味的咖啡

首先你要先學會分辨不同精品咖啡之間喝起來、聞起來是不一樣的,所以你要同時喝兩種不同的咖啡。等有辦法說出兩種咖啡的異同處之後,再去學習單杯咖啡的細節。

你有很多種方法可以進行這種練習,例如找個距離上方便、品項多元的咖啡店,經常去喝、天天喝、和老闆聊聊喝起來的感覺。尤其是需要找人一起分享、一起喝,因為每個人的感受相異,而用文字表達的方式又不太相同,所以彼此交流過後,會更有感覺。

咖啡味道-分享-討論-咖啡市集-CoffeeMart-台灣-香港-澳門

另一種方法是買濾掛組,初期的話不用太在意咖啡濾掛和現磨咖啡豆的差異,應該注重不同咖啡豆、烘焙度的差異。所以很多咖啡電商的多國濾掛組、節慶濾掛組是一個很划算的方式一次喝到很多種咖啡。

剛開始喝的時候或許你還沒辦法像杯測師一樣帥氣、很吵的啜吸,但你可以讓一口咖啡在嘴中停留久一點,讓他滑過口腔、舌頭的不同地方,去感覺不同的味覺細胞有什麼不同的感受。

回到之前強調的「與人分享」,如果這個過程有前輩帶你或是有好朋友一起討論會進步很快,但是注意,無論如何你還是要忠於自己的味蕾,不能別人說什麼你就以為有喝到什麼。

認識咖啡的風味輪

當你開始能分辨不同咖啡的味道後,我們要學習把這些味道做分類,並且開始去描述它。有一個很棒的工具叫做風味輪,網路上都可以找得到。
找到一張看順眼的風味輪印下來,喝咖啡的時候拿來看一看,試著定位自己聞到、品嚐到的風味。建議每次喝咖啡時把喝到的味道做筆記,並且時時修正。

風味輪是交流咖啡風味時的語言,學會使用風味輪能夠讓你更精準的與其他咖啡人討論,畢竟每個人的味覺記憶大不同,即使喝到同一種味道,也會用不同的東西表達。因此,找到共同語言是挺重要的。

咖啡風味輪
咖啡風味輪

鍛鍊不同咖啡風味的敏感度

好,現在我們要來解決一個問題:「為什麼他喝得到葡萄味你喝不到?」
這並不是你的味覺細胞有缺陷,或是舌頭是木頭做的,而是因為大腦對某些味覺訊號的印象還沒被喚醒,意思是你確實喝到了某些味道,但大腦並未把它和葡萄味做連結,所以解讀不出來。

註:但某些味覺解讀的差異確實和基因有關,例如有些人很討厭香菜、花椰菜,那是基因造成的,訓練不來的。

你可以找不同的水果、堅果、奶油等等搭配咖啡一起練習,怎麼做呢?
以葡萄為例,你可以買一串葡萄,吃一顆,感受它在口中的感覺,酸味、甜味、葡萄味,擠一些葡萄汁在水中,品嚐看看變淡的葡萄味。

接著用水漱口、或是吃點白麵包消除口中的味道,然後喝一口杯測資訊有葡萄味的咖啡,試著去感受、尋找它。你會慢慢聊解咖啡杯測師說的葡萄味是什麼意思,以及在精品咖啡中的葡萄味是如何呈現。

不斷的練習,不斷的從生活中感受各種嗅覺、味覺體驗,你會品嘗到更細膩、豐富的咖啡滋味。

我要成為神奇寶貝大師!不對,是咖啡大師。

品嚐精品咖啡-咖啡大師

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

什麼是 COE 咖啡?介紹 COE 國際咖啡杯測賽與咖啡拍賣會!... 如果你要讓咖啡農過得好一點,那你就要讓咖啡豆價格高一點,如果你要讓咖啡豆價格高一點,你就得品質好一點、行銷好一點,或者兩者參在一起來做,辦一個大比賽告訴全世界你的咖啡好棒棒! 如果有一個公信力...
台灣精品咖啡的先鋒:卓武山咖啡莊園... 說到台灣阿里山,大家最容易想到的是美麗的風景和日出,接著會想到揚名國際的阿里山高山茶葉,這在英國的一些店家裡可是高級品唷!但是你知道嗎?阿里山也是台灣精品咖啡莊園的先鋒!約莫二十年前,一個茶農園破釜...
「咖啡因」為何能提神?你知道他原本是殺蟲用的嗎?... 「每天早上一杯咖啡,開始我美好的一天。」這是許多人心裡不斷點頭的一句話,真要說哪邊錯誤的話,那就是剛喝完咖啡後你以為有美好的一天,但那一天結束後你通常覺得屎爛透了。 今天史蒂芬店長要來和大家聊...
為什麼精品咖啡會酸?聊咖啡豆的烘焙化學變化與風味層次... 史蒂芬店長:「喝了兩個禮拜的精品咖啡,你覺得和以前喝的其他咖啡有什麼不同嗎?」傑森店小二:「很明顯比較酸,但是是有趣的酸味,而且每一杯都不太一樣。香味也很豐富,像是麝香葡萄、芒果、酒香等等!」史蒂芬...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *