別看到「肯亞」兩個字就移開,你有所不知的美味肯亞咖啡

別看到「肯亞」兩個字就移開,你有所不知的美味肯亞咖啡

說到咖啡,誰沒喝過肯亞咖啡,其常見程度就像衣索比亞和哥倫比亞這幾個知名產地一樣。但說到肯亞咖啡大家先想到的就是那酸不溜丟的口感,讓喜歡的人興奮雀躍,讓不愛的人深深皺眉,而對於咖啡業者來說 (例如像我們) 也有些眉頭沈重。
為什麼呢?因為肯亞咖啡其實真的不錯,就品質的角度而言,幾乎每個咖啡業者都會想推出一兩款肯亞咖啡,甚至努力去找出一些比較不酸甚至偏甜的肯亞咖啡,然而「肯亞」這兩個字就像魔咒一樣,除了少數一群死忠愛好者之外,其他人看到肯亞就跳過,直接去尋找其他衣索比亞的咖啡了。但其實這樣的酸甜滋味在歐洲很受歡迎,肯亞咖啡在英國甚至比蜜處理擅長的哥斯大黎加更受到喜愛,這和台灣喜歡甜感的傾向很不一樣。
好,今天我們就來介紹一些關於肯亞咖啡有趣的小知識!

註:你可以在 reddit 上看到國外也對肯亞愛恨分明 https://www.reddit.com/r/Coffee/comments/j8od94/do_you_hate_or_love_kenyan_coffees/

肯亞的七大產區

其實用酸這個風味來概括肯亞咖啡豆有失公允,其實肯亞有七大產區和水洗、日曬兩大處理法 (但以水洗居多) ,因此都會有不同的風味表現。
七大產區包括 涅里 Nyeri錫卡 Thika奇安布 Kiambu吉莉尼雅 Kirinyaga魯伊魯 Ruiru穆蘭加 Muranga 以及肯亞山西側 Kenya West 。在台灣最常見的產區莫過於 Nyeri (亦翻譯成冽里)、Kirinyaga (也翻譯成麒麟雅加)、Ruiru。

肯亞 咖啡 產地 地圖

涅里的海拔高度介於 1200 ~ 2300 公尺之間,那裡的咖啡樹被肯亞火山的紅土所孕育著,莊園多、產量多、品質優異,果酸來勢洶洶。是最多人熟悉的肯亞風味。
涅里以外的區域則是小農多餘莊園的狀態,因此他們會將咖啡櫻桃送到處理廠去處理,這個時候就和衣索比亞的咖啡豆生產狀態很像了,購買時除了產地以外,處理廠也是很好的選購指標。像是加圖吉處理廠、凱莉米庫處理廠都很有名,品質也很好。

肯亞獨特風味的 SL28、SL34 咖啡品種

SL28、SL34 是由 Scott Laboratories 實驗室在 1930 年代所培育出來的品種。SL28 擁有法國傳教士、摩卡、葉門鐵比卡的基因,可惜產量偏低,但是擁有絕佳的風味,平衡、複雜、有富有甜感,帶著柑橘、莓果、紅酒的風味特色。而 SL34 擁有法國傳教士、波旁、鐵比卡的血統,風味上比 SL28 味道更濃厚,擁有類似烏梅的風味以及甘甜尾韻。

肯亞咖啡豆的分級

上述說了海拔、產地品種等等,但是肯亞咖啡豆的分級跟這些都無關,簡單說他們是以「比大小」的方式來分級,咖啡豆越大顆就越高級,從大到小分別為 E、AA、A(AF)、AB、B、PB、C 來分,在台灣最常見的是 AA 和 AB。
但因為這個分級法和風味無關,所以有些生豆廠商會自己杯測後為風味較佳的豆子標上 TOP ,變成 AA TOP、AB TOP 之類的。不過這個 TOP 和肯亞原產國就沒關係了。不過敢掛上 TOP 的通常也不差,值得各位朋友們參考。

稀有的肯亞咖啡豆

咖啡市集最近上架了一支稀有的肯亞咖啡豆,首先它是日曬處理,這個就超級稀有了,因為多數的肯亞咖啡豆都是水洗處理,因此日曬肯亞擁有獨特的香甜滋味,而原本銳利的酸則圓滑了許多。另一個亮點是它來自 Nakuru 那庫魯產區,是七大產區以外的獨特產區,風味值得一試!

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

濾掛咖啡(耳掛咖啡),你沖對了嗎?... 史蒂芬店長最常收到的抱怨是:「喔喔喔!這濾掛咖啡也太好喝了!要升天了!」開玩笑的,其實是很多人會發現濾掛咖啡有時候超好喝,有時候沖起來味道卻有點差強人意。你知道為什麼嗎? 因為你沖濾掛咖啡的方...
如何推薦精品咖啡豆給朋友呢?新手如何選咖啡豆?... 有沒有這樣的經驗呢? 喜愛精品咖啡的你,熱情手沖一杯咖啡給朋友喝,朋友卻說:「唔~好酸!」或是「這個有什麼特別的地方嗎?」然後你講半天他也只是「嗯嗯嗯,喔喔。」 或是你就是那位被精品咖啡燒到的人,然...
告別木舌頭!?教你如何品嚐精品咖啡!... 咖啡的包裝上寫著:「花香、草莓、綠葡萄」而你喝完只有一個感覺:「好喝!」你換了另一種咖啡豆,上面寫著:「酒香、葡萄、甜巧克力」你喝完也同樣覺得:「好喝!」 感覺有點不太一樣卻又說不上來,不確定...
我學習喝精品咖啡的心路歷程 傑森店小二學習精品咖啡的品嚐與知識也有四個月的時間了,要解釋這個學習過程所感受到的一切並不是一件容易的事。 為什麼呢?這其中的主要原因是香氣、風味往往很主觀且複雜,也很難描述給他人。而切這些味...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *