你知道咖啡種植的土壤左右了咖啡風味嗎?讓我們用火山土壤來種咖啡!

你知道咖啡種植的土壤左右了咖啡風味嗎?讓我們用火山土壤來種咖啡!

相信愛咖啡的各位都知道品種、氣候、海拔、產地處理法對於咖啡的影響有多大,但你知道咖啡種植的土壤也左右了咖啡的風味嗎?你知道很多知名的精品咖啡產區都是火山土壤嗎?例如肯亞的 Kirimara 莊園就在肯亞山腳下,而肯亞山就是一座複式火山。喝過林東曼特寧嗎?特產曼特寧咖啡的印尼蘇門答臘,凱洛藍湖產區就在錫納朋火山的東南側唷!

火山土壤種植咖啡豆的優勢

火山的岩漿是哪裡來的?地底下。
地底下什麼東西很多?各種礦物質。

所以當火山噴發之後,地底下的各種礦物質會以兩種形式出來透透氣,一種是可以飄很遠的火山灰,一種相較之下無法流動太遠的岩漿。

火山灰-岩漿-火山咖啡-精品咖啡-台灣-澳門-香港-咖啡市集-CoffeeMart-咖啡豆-精品咖啡豆
岩漿與火山灰

能夠幫助植物生長,富含鉀、鈉、鎂、鐵、硫、磷和許多微量元素的火山土壤如何進到種植的土壤裡肥沃起來呢?一般來說有兩種途徑,火山灰本身就比較細,所以很快地會在降落之後和當地的土壤融合在一起。

那岩漿呢?岩漿流出來之後冷卻硬掉,就變成硬硬一大塊,並不是鬆軟的土壤,很難長出植物的。所以必須讓大自然的風、雨水,經過長時間的風化後變成細緻的土粒或沙子,才能進到土壤裡。可能是一萬年,可能是百萬年。

這段期間要等非常久,所以請珍惜你手上的咖啡。這些微量的元素可以在咖啡豆裡變成千變萬化的芳香化學物質,請快把火山的精華喝進去吧!

酸性的火山土壤真的好嗎!?

但火山噴發的物質其實會造成酸雨以及土壤酸化的問題,並不是所有的植物都喜歡酸性土壤。但是咖啡喜歡!(草莓也喜歡)。

總結一下,咖啡樹喜歡這樣的種植環境:

  • 土壤之氮含量多,有機質深厚。
  • 擁有豐富礦物質、微量元素。
  • 低緯度、高海拔,平均溫度攝氏 15~23 度,終年陰涼。
  • 降雨量最好每年 1500mm 以上,但也不能太多。

你還沒喝過火山土壤的莊園精品咖啡嗎?

讓史蒂芬店長介紹你一些,是由鄰近火山的土壤,所種植的咖啡:

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

巴拿馬最強的咖啡莊園?波奎特產區的 艾利達莊園 Elida Estate... 高貴的巴拿馬咖啡豆猶如葡萄酒中的勃根地產區,一亮出產地名號就有不便宜的瓊漿玉液的氛圍擴散開來。而巴拿馬的精品咖啡中一定會提到艾利達莊園 (Elida Estate) ,少了艾利達莊園你的巴拿馬精品咖...
【咖啡產地之旅】哥斯大黎加咖啡-曾經明令禁止栽種羅布斯塔,如今以蜜處理打天下... 哥斯大黎加咖啡業很早就開始發展,在西元1820年就將咖啡運往哥倫比亞和智利,更在1845年,因英國商船「君主號」船長的協助下將一百磅咖啡運到倫敦,而被英國貴族稱作「來自哥斯大黎加的『黃金豆』」。 ...
【咖啡產地之旅】昔日的咖啡大國卻淪為邊緣產國?葉門摩卡「野味」十足的精品咖啡豆!... 早在十七世紀末到十八世紀初期,歐洲人最先喝到的咖啡豆其實是來自葉門摩卡,也因此「摩卡」一稱變成了咖啡的同義詞,只要講到摩卡便能聯想到咖啡。然而,經過三世紀後的今日,葉門咖啡早就不像之前那般盛產咖啡,...
【咖啡處理法】愛酒香咖啡的你,一定要知道的蘭姆桶發酵精品咖啡... 你有喝過咖啡市集最熱賣的咖啡豆「聖荷西莊園『蘭姆酒桶發酵』」嗎?光打開袋子就飄出一股濃烈的蘭姆酒香氣,如果是小當家來開袋,不噴金光才怪。那你知道這樣獨特的酒香是怎麼來的嗎? 全世界最適合種咖啡...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *