墨西哥咖啡豆,不愛酸的新選擇!

墨西哥咖啡豆,不愛酸的新選擇!

墨西哥是全球第十大咖啡生產國,但卻很少出現在台灣,主要原因是墨西哥大部分的商業豆是往他的鄰居「美國」出口,而較高品質的咖啡豆大多輸出到德國。因此在台灣喝到墨西哥咖啡的機會比較少。

墨西哥咖啡豆的種植環境

雖然位於低緯度,但只有低於 40% 的咖啡豆是種植在高海拔區域,多數還是種植在平地,所以即便大部分的咖啡豆品種是阿拉比卡,但商業豆還是佔多數的產量。

註:精品咖啡的分野在於杯測分數而非品種,只是多數精品咖啡是阿拉比卡品種,而多數商業豆為羅布斯塔品種,但也是有精品的羅布斯塔和許多阿拉比卡的商業豆。

墨西哥的咖啡產區分佈,圖片來自維基百科
墨西哥的咖啡產區分佈,圖片來自維基百科

墨西哥的咖啡豆集中在幾個省份:瓦哈卡省、科特佩克省、恰帕斯省、韋拉克魯斯省 (Oaxaca, Coatepec, and Chiapas, Veracruz)。雖說多數是商業豆,但也有許多小農生產高品質咖啡豆,例如伊佐藍 Ixhuatlán 產區的微批次咖啡豆

墨西哥咖啡-伊佐藍產區-精品咖啡-咖啡豆-手沖咖啡-酒香咖啡-台灣-香港-澳門

墨西哥咖啡豆以波旁為主

大家常在精品咖啡的介紹裡看到波旁 (Bourbon),有紅波旁、粉紅波旁橘波旁等等,但墨西哥多數的波旁都是商業豆的波旁,只有少數產區會生產高品質的精品波旁咖啡豆。除了波旁常見的還有卡杜拉咖啡豆 (Caturra)、Maragogype (阿拉比卡的一種變種)。此外,他們最喜歡以水洗的方式處理咖啡豆。
墨西哥咖啡豆以爽口、酸味較淡聞名,富有甜味、堅果、巧克力、白葡萄酒味。

如果你喜歡不那麼酸的咖啡,或是偏愛酒香、甜巧克力味,那史蒂芬店長與傑森店小二很推薦你墨西哥的咖啡豆唷!

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

藍瓶咖啡重視的精品咖啡產區— 哥斯大黎加 的寶藏莊園... 以往, 哥斯大黎加 的農民們,都把咖啡漿果出售給大型處理廠,但現在他們自行投資設立微型處理廠,運用各種處理法(日曬與各種蜜處理)生產小批量的生豆,也就是常聽到的「微批次」,再賣給優質國際買家,例如:...
巴拿馬最強的咖啡莊園?波奎特產區的 艾利達莊園 Elida Estate... 高貴的巴拿馬咖啡豆猶如葡萄酒中的勃根地產區,一亮出產地名號就有不便宜的瓊漿玉液的氛圍擴散開來。而巴拿馬的精品咖啡中一定會提到艾利達莊園 (Elida Estate) ,少了艾利達莊園你的巴拿馬精品咖...
你以為「 曼特寧 」就只能喝到苦味嗎?不然, 曼特寧也有微微酸感... 曼特寧 咖啡豆出自亞洲印尼的蘇門答臘,也稱作「蘇門答臘咖啡豆」,風味非常之濃郁,有著香、苦以及少許甜味,甚至還能嚐到微微地酸味,那酸味是非常舒服的,並不讓人覺得刺激。那為什麼我們印象中的 曼特寧 是...
【咖啡處理法】愛酒香咖啡的你,一定要知道的蘭姆桶發酵精品咖啡... 你有喝過咖啡市集最熱賣的咖啡豆「聖荷西莊園『蘭姆酒桶發酵』」嗎?光打開袋子就飄出一股濃烈的蘭姆酒香氣,如果是小當家來開袋,不噴金光才怪。那你知道這樣獨特的酒香是怎麼來的嗎? 全世界最適合種咖啡...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *