關於哥倫比亞咖啡 你不能不知道的明星莊園 蒙大布蘭蔻莊園

關於哥倫比亞咖啡 你不能不知道的明星莊園 蒙大布蘭蔻莊園

講到哥倫比亞的咖啡豆往往是品質保障,由於西部盤踞著全世界最長的安地斯山脈,高海拔的地理條件使得咖啡豆具有飽滿深邃的風味,而嚴格的咖啡分級制度與品管,更使哥倫比亞成為高品質精品咖啡的大國。

蒙大布蘭蔻莊園是哥倫比亞境內相當具規模的咖啡莊園,喜愛嘗鮮的朋友很難沒聽過這個名字。不僅種植咖啡豆,也以咖啡製程的精密控管而聞名,位處海拔1750公尺的山頭上,莊園名稱的由來便取雲霧繚繞之意。蒙大布蘭蔻由Rodrigo Sánchez Valencia 家族管理。

蒙大布蘭蔻有什麼特別之處?

Rodrigo Sánchez在自己的農場內成立了實驗室團隊,花費多年努力將蒙大布蘭蔻莊園發展為一個實驗農場。除了杯測並評選在農場上發現的每種咖啡,培育具有最理想口味特徵的咖啡豆之外,蒙大布蘭蔻還嘗試了各種新的咖啡處理法,成為咖啡風味探索的實驗先驅。其中像是冷發酵(讓咖啡豆在攝氏10-13度的環境進行發酵)、厭氧發酵等,都有其高度專業化的製程技術。

由於科學化的系統改良,經過數據分析之後,能夠在剛好的時機點將成熟的咖啡櫻桃摘採下來。並利用莊園內科學化的設備,嚴密控制從曝曬時間、溫度、濕度,以至於甜度和氧氣量等等的變數,這也是為什麼蒙大布蘭蔻莊園能夠成為品質穩定的常勝軍。

咖啡,精品咖啡,咖啡田,手沖咖啡,處理法,莊園咖啡

獨特的紫卡杜拉

2002年他發現了祖父所栽培的咖啡品種中,竟然有一個此前未看過的的品種:“La Caturra Purpura”或“Purple Caturra”,亦即紫卡杜拉(看到這裡,有沒有覺得祖父的咖啡園真是神奇XD)。這種咖啡樹在生長時會長出獨特的紫色葉子,咖啡櫻桃成熟時也會呈深紫色,在莊園中20,000多棵咖啡樹中只有26棵樹有著這獨特的突變特徵。

紫卡杜拉是哥倫比亞地區常見的「紅卡杜拉」的突變種,目前紫卡杜拉已在蒙大布蘭蔻莊園培育與栽種。 蒙大布蘭蔻莊園不斷地精進採收標準和後製處理法技術,而白利糖度(Brix degree)更是蒙大布蘭蔻莊園衡量採收果實成熟度的重要依據。主要是因為粉紅波旁和紫卡杜拉在成熟時,並非一般品種成熟時的紅色,因此在進行採收前,會依據白利糖度,找出最適合採收果實的時機點。

卡杜拉,紫卡杜拉,精品咖啡,哥倫比亞咖啡豆
紫卡杜拉

哥倫比亞 薇拉 蒙大布蘭蔻莊園 紫卡杜拉 鳳梨發酵厭氧水洗

紫卡杜拉是卡杜拉(Caturra)的變種。

通常我們所熟知的卡杜拉是紅色漿果,也有少數地區種植黃色的卡杜拉。雖然一樣是用顏色為區分,但紫卡杜拉除了成熟的咖啡櫻桃會呈現深紫色以外,咖啡樹會長出帶紫的嫩葉。除了顏色差異,在風味上也稍有不同,除了保有卡杜拉的柑橘類水果的明亮酸值與莓果香氣外,更帶有花香與奶油的柔和滑順,讓整體表現更為均衡,也會出現醇厚可可尾韻,讓人喝起來有一種幸福感。適合種植卡杜拉海拔是700-1700米,有相當廣的海拔適應度,抗病力也表現優異。但由於收成期較長是兩年一收,高海拔地區的精品卡杜拉產量受限,紫卡杜拉則更為稀少。如果可以喝喝看少見的紫卡杜拉,請不要錯過品嘗她繽紛滋味的機會~

哥倫比亞,薇拉,蒙大布蘭蔻莊園,紫卡杜拉,鳳梨發酵,厭氧處理

—–


歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!


—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

巴拿馬最強的咖啡莊園?波奎特產區的 艾利達莊園 Elida Estate... 高貴的巴拿馬咖啡豆猶如葡萄酒中的勃根地產區,一亮出產地名號就有不便宜的瓊漿玉液的氛圍擴散開來。而巴拿馬的精品咖啡中一定會提到艾利達莊園 (Elida Estate) ,少了艾利達莊園你的巴拿馬精品咖...
【咖啡產地之旅】哥倫比亞咖啡—曾經的第二大咖啡生產國,咖啡豆尺寸決定等級... 哥倫比亞咖啡產量豐富,一直以來只輸巴西,為第二大咖啡生產國,然而,在 2003 年到 2007 年間,被越南超越,目前為世界第三大咖啡生產國,且哥倫比亞有兩百萬人以上靠生產咖啡維生,幾乎就佔了國內就...
高海拔且具火山土壤的驢子莊園,來自巴拿馬 BOP 常勝軍:Lamastus 家族... 一杯美味、層次豐富、酸質清澈、帶有濃郁口感、屢屢在 Best of Panama 獲獎與破杯測紀錄的偉大咖啡,是怎麼被創作出來的呢? 你可能會需要非常優良的咖啡豆品種,你可能會需要一片適合精品...
玻利維亞擁有高海拔與多樣化地形,造就高品質與澄淨果酸的精品咖啡!(下)... 玻利維亞是精品咖啡近幾年的黑馬產區,位於南美洲高海拔複雜地形的各個莊園,擁有不同的特色。今天要來介紹 5 家莊園和玻利維亞特殊的咖啡豆處理法。 Don Carlos 咖啡莊園 Don C...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *