巴拿馬最強的咖啡莊園?波奎特產區的 艾利達莊園 Elida Estate

巴拿馬最強的咖啡莊園?波奎特產區的 艾利達莊園 Elida Estate

高貴的巴拿馬咖啡豆猶如葡萄酒中的勃根地產區,一亮出產地名號就有不便宜的瓊漿玉液的氛圍擴散開來。而巴拿馬的精品咖啡中一定會提到艾利達莊園 (Elida Estate) ,少了艾利達莊園你的巴拿馬精品咖啡地圖就不完整。無論你欣不欣賞巴拿馬的咖啡豆,都無法忽視艾利達莊園橫掃許多大獎,以及高達 94.66 分的杯測分數。

那艾利達莊園為什麼能變成精品咖啡世界舉足輕重的莊園呢?優越的環境與氣候、永遠努力不懈改進技術的團隊。

艾利達莊園 萬中選一的咖啡種植條件

常看咖啡市集部落格的朋友對我們常提的優秀種植條件應該不陌生,像是低緯度、高海拔、日夜溫差大、火山土壤、附近有豐富的天然動植物等等,都是優良咖啡需要的種植條件。

而這些優秀種植條件,艾利達莊園全部都有!我們一項一項來看:

在低緯度、高海拔、日夜溫差大的地區,咖啡樹會生長得比較緩慢,大部分的咖啡樹種植後二到三年會結果,而艾利達莊園的咖啡樹則要四年半到五年半才會結果。而且成熟期晚一個月。這樣辛苦漫長等待是值得的,因為延緩生長過程,可以促使咖啡豆發展出更多香氣、複雜滋味的物質,帶給一杯咖啡華麗的層次感。

火山土壤可以為咖啡樹帶來豐富的礦物質、微量元素、以及咖啡樹喜歡的偏酸性土壤,可以長出更美味的咖啡豆!多數知名的咖啡產區都有火山土壤。

艾利達莊園有一半是森林保護區,另一半才種咖啡樹。多樣化的動植物可以為土壤增加許多腐植質,對咖啡樹來說非常營養,可以產出更棒的咖啡豆!

艾利達莊園 團隊對咖啡豆努力不懈的進步

光有適合咖啡樹的 100 分天然環境還無法做出優秀的咖啡豆,還要有人的努力才行!

艾利達莊園百年來由 Lamastus 家族所經營,Lamastus 家族是SCAP (Specialty Coffee Association of Panama) 的成員之一,他們主旨在於推廣巴拿馬咖啡豆以及協助會員們生產出更高品質的咖啡豆,巴拿馬最頂尖的莊園很多都是 SCAP 的成員。

艾利達目前的莊園主是 Wilford Lamastus 和 Wilford Lamastus Jr. ,他們最大的特色就是永遠不斷改良種植與處理法的技術!他們對這件事認真到今乎苛求的地步:

每一批採收的咖啡櫻桃都編號與杯測

艾利達莊園會為咖啡園中每一區、每一批次採收的咖啡櫻桃作編號、追蹤整個處理流程,直到完成咖啡生豆的處理,並且取樣做杯測。這些都是為了確保每一袋從艾利達莊園離開的咖啡生豆都是完美的。

艾利達莊園-杯測-咖啡豆-Coffee-巴拿馬咖啡豆-精品咖啡豆
照片來自艾利達莊園的官方網站 https://lamastusfamilyestates.com/

不斷嘗試不同的咖啡豆處理法

艾利達莊園大多數的咖啡豆是水洗處理,而有少部分的日曬處理法,以及特殊的慢速乾燥厭氧日曬處理法。

他們實驗不同處理法到什麼地步呢?光是日曬就有傳統日曬棚架、現代化棚架、庭院式曝曬、遮蔽式乾燥、機械式乾燥等等方法隨著天氣狀況不同隨時調整使用,並且不斷改良參數,製造出香氣複雜、果味豐富、層次華麗的日曬咖啡豆,咖啡市集超級大推薦!

巴拿馬-日曬咖啡豆-Elida-Estate-精品咖啡豆-艾利達莊園

慢速乾燥的厭氧日曬處理法,則是先把新鮮採收的咖啡櫻桃先在缺乏氧氣的容器中發酵五天,接著經過五個禮拜的日曬乾燥處理,慢速乾燥的過程讓發酵後的果味慢慢發展出更複雜的層次!

永遠追求進步的 艾利達莊園 也有相當豐厚的戰績:

長年以來多次獲得 Best of Panama (BOP) 前三名,2018 年甚至雙冠王,而且 Lot BOP-GN-1 批次同時刷新杯測紀錄 94.66 分以及每磅 803 美金的競標紀錄!

2016 年 WBC 世界冠軍吳則霖 (Berg Wu) 也曾在 2014 年使用艾利達莊園的咖啡豆拿到 WBC 台灣區冠軍。

雖然艾利達莊園的咖啡豆並不易親近,但好東西總是這樣的,就像勃根地的特級園美酒、台灣高山茶得獎茶葉一樣,是許多人心中的夢幻逸品。有時候努力存錢一波喝喝看,體驗一下艾利達莊園咖啡豆的細膩與高雅風味。

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

玻利維亞擁有高海拔與多樣化地形,造就高品質與澄淨果酸的精品咖啡!(下)... 玻利維亞是精品咖啡近幾年的黑馬產區,位於南美洲高海拔複雜地形的各個莊園,擁有不同的特色。今天要來介紹 5 家莊園和玻利維亞特殊的咖啡豆處理法。 Don Carlos 咖啡莊園 Don C...
藍瓶咖啡重視的精品咖啡產區— 哥斯大黎加 的寶藏莊園... 以往, 哥斯大黎加 的農民們,都把咖啡漿果出售給大型處理廠,但現在他們自行投資設立微型處理廠,運用各種處理法(日曬與各種蜜處理)生產小批量的生豆,也就是常聽到的「微批次」,再賣給優質國際買家,例如:...
你以為「 曼特寧 」就只能喝到苦味嗎?不然, 曼特寧也有微微酸感... 曼特寧 咖啡豆出自亞洲印尼的蘇門答臘,也稱作「蘇門答臘咖啡豆」,風味非常之濃郁,有著香、苦以及少許甜味,甚至還能嚐到微微地酸味,那酸味是非常舒服的,並不讓人覺得刺激。那為什麼我們印象中的 曼特寧 是...
【咖啡處理法】你知道咖啡豆的厭氧發酵處理法 ,其實是參考葡萄酒嗎?... 厭氧發酵處理法(Anaerobic Fermentation)在近幾年的咖啡界中非常流行,主要就是由2015年WBC冠軍的澳洲參賽者 Sasa Sestic 引起了這一股潮流,就連2018...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *