行家才懂的咖啡產地: 瓜地馬拉 ,全境都種植阿拉比卡!

行家才懂的咖啡產地: 瓜地馬拉 ,全境都種植阿拉比卡!

衣索比亞是許多人的精品咖啡啟蒙地,尤其是耶加雪菲。接著常會接觸到哥倫比亞的酒桶發酵、跟風到哥斯大黎加的音樂家系列、體驗一下印尼曼特寧的男人味、還有台灣豆的高貴與昂貴。可能要咖啡風塵走一遭之後,才會發現一些不起眼產地的絕美,就像勃根地小農特產的高品質紅酒、或是台灣在地茶農的好茶。
精品咖啡中像這樣的存在,莫過於瓜地馬拉了。
瓜地馬拉不是那種你喝完會大肆炫耀、拍照跟別人說的那種咖啡,而是你知道懂咖啡的人才會喝的好咖啡,你變得只想跟行家分享。

為什麼瓜地馬拉的咖啡這麼棒?

像這樣不算第一線名號的產地,卻擁有世界第一級的品質,原因無他:實在太得天獨厚的地理環境與氣候。全境十座火山提供肥美、充滿礦物質的土壤,以及高達一千三到兩千公尺的海拔,全境幾乎都種植阿拉比卡 (98%),通過 80 分精品咖啡分數的咖啡豆超過 45%,簡直就像班上默默考試前幾名的安靜優等生。

瓜地馬拉 火山 火山土壤 咖啡
瓜地馬拉的高山,非當事火山

瓜地馬拉七大產區介紹

咖啡中帶有花果香氣的薇薇特南果 Huehuetenango (海拔 1500~2000 公尺)

薇薇特南果是瓜地馬拉海拔最高的產區,有些地方甚至高達 2000 公尺。很多國家超過 2000 公尺的地方都很難種植咖啡,因為咖啡樹會被凍死。但薇薇特南果運氣超好的,得利於從墨西哥平原來的暖風,薇薇特南果超過 2000 公尺的產區並不會把咖啡樹凍死。
薇薇特南果 Huehuetenango 的咖啡豆經常有獨特的花香與果酸,而且有時帶點酒香,十分美味,是瓜地馬拉最棒的產區了!

溫和醇厚的安提瓜Antigua (海拔 1500~1700 公尺)

安提瓜也是台灣能買到的瓜地馬拉產地之一,雖然說不是太好找,但努力搜尋一下還是會有的。安提瓜產區境內有三座「活火山」,顯然有肥沃、新鮮的火山土壤不用多說。這裡白天溫暖,夜晚涼爽,濕度低,可以種植出相當優秀的咖啡豆,能和薇薇特南果爭第一,事實上許多人認為安提瓜也不輸薇薇特南果呢!
最優質的安提瓜咖啡豆可是不便宜的,風味濃郁、柔和、經常有可可的味道,且帶有不錯的酸質。

風味獨特的柯班 Coban (海拔 1300~1500 公尺)

柯班和瓜地馬拉其他產區都不一樣,他是屬於熱帶雨林,雨量豐沛經常有霧氣,使得這裡的咖啡樹每年開花次數高達九次。不過也不是每次都適合採收咖啡櫻桃,當地咖啡農會選擇最紅熟的咖啡櫻桃來做成美味的咖啡豆。
柯班的咖啡豆風味濃郁帶點香料味、酸亮,有些甚至有點葡萄酒的風味 (類似 Syrah 紅葡萄酒)。

瓜地馬拉新星:香氣的新東方 New Oriente (海拔 1300~1700 公尺)

新東方是瓜地馬拉七大產區中最新成立的,此區豐沛的雨量讓它和柯班有點類似,但是處於高山區的新東方擁有更高的海拔,香氣也更迷人,風味上則是偏酸。
新東方常見的咖啡品種為帕奇 pache、卡杜艾 catuai 和波旁 bourbon

咖啡豆 瓜地馬拉 咖啡 精品咖啡 單品咖啡

又酸又豐滿的聖馬可士火山 Volcanic San Marcos (海拔 1400~1800 公尺)

這個產區的雨量最多,甚至經常超過雨林的柯班,因此採收後的乾燥處理變成一個難題。咖啡農會在沒雨的日子先將咖啡豆曬一曬,再進到廠房用機器烘乾,算是瓜地馬拉最獨特的處理法地區。

兩頰生津的阿提德蘭 Atitlan (海拔 1500~1700 公尺)

阿提德蘭的土讓最肥沃,甚至超過安提瓜,九成以上的咖啡樹種植在火山斜坡上。阿提德蘭的咖啡豆香氣飽滿,果酸令兩頰生津回甘。

最平衡的產區:法拉漢尼斯平原 Fraijanes Plateau (海拔 1400~1800 公尺)

法拉漢尼斯平原的咖啡風格和安提瓜類似,這個產區最特別的是咖啡豆採收季同時也是非雨季,所以即便早晨有雨,很快就乾掉了,是全瓜地馬拉最適合做日曬的產地。整體來說風味均衡好喝。

看到這邊是不是覺得瓜地馬拉的咖啡很棒呀~這可是內行人喝的唷,就像肯亞和秘魯一樣。下次當你和別人聊天被問到最喜歡哪個地方的咖啡,你可以說「嗯~你知道其實瓜地馬拉的咖啡其實風味很獨特嗎?尤其我最愛薇薇特南果的花香,實在令人陶醉」

對了,咖啡市集最近也有上架一支很棒的瓜地馬拉藝伎咖啡豆唷,有興趣的朋友快來喝喝看~

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

【咖啡產地之旅】哥斯大黎加咖啡-曾經明令禁止栽種羅布斯塔,如今以蜜處理打天下... 哥斯大黎加咖啡業很早就開始發展,在西元1820年就將咖啡運往哥倫比亞和智利,更在1845年,因英國商船「君主號」船長的協助下將一百磅咖啡運到倫敦,而被英國貴族稱作「來自哥斯大黎加的『黃金豆』」。 ...
【咖啡產地之旅】哥倫比亞咖啡—曾經的第二大咖啡生產國,咖啡豆尺寸決定等級... 哥倫比亞咖啡產量豐富,一直以來只輸巴西,為第二大咖啡生產國,然而,在 2003 年到 2007 年間,被越南超越,目前為世界第三大咖啡生產國,且哥倫比亞有兩百萬人以上靠生產咖啡維生,幾乎就佔了國內就...
【咖啡產地之旅】巴拿馬咖啡-不僅是國際戰略必爭之地,更是精品藝伎咖啡霸主... 其實,早在西元 2004 年以前,巴拿馬咖啡一直都是精品咖啡的邊緣國家,並未受到國際咖啡界重視,然而在 2004 年「藝伎」精品咖啡一戰成名,在巴拿馬國寶豆杯測賽屢屢奪冠,一路獨霸到 2007 年。...
【咖啡產地之旅】印尼咖啡-以曼特寧咖啡最為知名,但不只有曼特寧咖啡... 印尼咖啡最為知名的非曼特寧莫屬,那強烈的風味特色讓人又愛又恨,有著草本、重藥草風味,醇厚度相較於非洲、中南美洲又更高上許多,酸味較低,還有些沉木或香料味,喜歡的人一喝就愛上,討厭的人一輩子都不會想再...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *