【咖啡產地之旅】昔日的咖啡大國卻淪為邊緣產國?葉門摩卡「野味」十足的精品咖啡豆!

【咖啡產地之旅】昔日的咖啡大國卻淪為邊緣產國?葉門摩卡「野味」十足的精品咖啡豆!

早在十七世紀末到十八世紀初期,歐洲人最先喝到的咖啡豆其實是來自葉門摩卡,也因此「摩卡」一稱變成了咖啡的同義詞,只要講到摩卡便能聯想到咖啡。然而,經過三世紀後的今日,葉門咖啡早就不像之前那般盛產咖啡,年產量只剩下一萬公噸左右,與其他國家相較之下,根本就無足輕重,不勝唏噓!不過葉門摩卡「野味」十足的精品咖啡豆仍舊令許多人懷念,葉門摩卡擁有諸如紅酒香、狂野味、乾果味、莓果、巧克力等複雜風味,令人著迷!

葉門摩卡「野味」十足的精品咖啡豆
葉門 沙那博物館(圖片來自維基百科)

葉門摩卡咖啡豆沒落

關於葉門摩卡咖啡豆產量持續減少,專家指出有幾個原因,其中包含乾旱水荒、栽種成本持續增加、病蟲害嚴重、他國咖啡豆更加便宜、咖特草利潤比咖啡更優等因素,都顯示出要在葉門種植咖啡豆是一件極為不容易的事情。

而這主要歸因於葉門多變的地形與氣候,導致咖啡零星分佈在斷崖、縱谷、窪地、原野、梯田、高原甚至是山野之間,土壤不易保留水份,且山區空氣乾燥,雨水不多,根本就不是個適合種植咖啡的地方。

不過葉門傳承老祖宗的智慧,將咖啡樹在山谷陡坡或是窪地栽種,且利用梯田方式種植,更方便保留珍貴水分。讓咖啡樹在嚴峻環境生長,也讓咖啡風味更加多元,孕育出獨特的「野味」,造就葉門摩卡「野味」十足的精品咖啡豆

葉門摩卡「野味」十足的精品咖啡豆產區

雖然葉門的咖啡品種來自於衣索比亞,然而經過演變後,其實已經成為葉門獨有的品種,其種類之豐富不在話下,只有葉門的老農夫能夠依照栽種環境和區域來分辨,外界難以明白,主因是豆相和風味其實都神似衣索比亞哈拉和日曬的耶加雪菲,但葉門的風味又更加不可捉摸、複雜,多了幾分神秘感。

葉門咖啡的產區主要都集中在北部高地,海拔落在 1,000 ~ 2,400 公尺之間,落差極大,地形也很多樣,其中幾個比較知名的產區如下:

  1. 馬塔莉(也稱馬大利、Mattari):位於海拔 2,000 ~ 2,400 公尺,為葉門海拔最高的產區,也是名氣最盛的咖啡豆。淺焙時,風味上有著明顯的水果發酵味和紅酒香氣,甜感明顯,帶有莓果或柑橘酸香。但若是深烘焙就是另一種風味,有著明顯的巧克力甜味。
  2. 沙那利(Sanani):沙那利是一個統稱,指的是首都沙那(Sana’a)周邊產區的咖啡。此區風味帶有厚重的果香,時常有著比馬塔莉明顯的熟果味與野味,但目前極為少見且品質參差不齊,需特別注意。
  3. 伊士邁利(Ismaeili):海拔在 1,800 ~ 2,200 公尺,位於葉門的中部,同時這個名稱也是品種名稱。豆形比馬塔莉圓一些,且複雜度略高,甚至有些豆蔻、菸草和沉木氣息,產量少,價格昂貴。
葉門咖啡樹 from 維基百科
葉門咖啡樹

結語

除了以上介紹的三個產區,其實葉門還存在著許多小產區,就不在此一一介紹了,統一來說,葉門主要都是採取日曬處理,帶有複雜的風味,像是紅酒香、狂野味、發酵果香、莓果等氣息,讓人極為喜愛。而深烘焙的葉門咖啡常有巧克力一般的苦甜口感,導致現今加入巧克力醬的花式咖啡也被冠上「摩卡」一詞呢!

P.S. 咖啡市集目前有販賣葉門咖啡豆唷!(點此

文章參考來源:

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

行家才懂的咖啡產地: 瓜地馬拉 ,全境都種植阿拉比卡!... 衣索比亞是許多人的精品咖啡啟蒙地,尤其是耶加雪菲。接著常會接觸到哥倫比亞的酒桶發酵、跟風到哥斯大黎加的音樂家系列、體驗一下印尼曼特寧的男人味、還有台灣豆的高貴與昂貴。可能要咖啡風塵走一遭之後,才會發...
音樂家系列精品咖啡介紹,看完後一定讓你心動不已!... 精品咖啡大多是阿拉比卡咖啡豆,而阿拉比卡咖啡豆喜歡生長在熱帶高海拔的地方,吸吮著火山土壤充滿礦物質的大地養分,而中美洲的哥斯大黎加就剛好有這麼得天獨厚的地方。 哥斯大黎加中部的卡內特(Carn...
【咖啡產地之旅】哥倫比亞咖啡—曾經的第二大咖啡生產國,咖啡豆尺寸決定等級... 哥倫比亞咖啡產量豐富,一直以來只輸巴西,為第二大咖啡生產國,然而,在 2003 年到 2007 年間,被越南超越,目前為世界第三大咖啡生產國,且哥倫比亞有兩百萬人以上靠生產咖啡維生,幾乎就佔了國內就...
【咖啡產地之旅】巴拿馬咖啡-不僅是國際戰略必爭之地,更是精品藝伎咖啡霸主... 其實,早在西元 2004 年以前,巴拿馬咖啡一直都是精品咖啡的邊緣國家,並未受到國際咖啡界重視,然而在 2004 年「藝伎」精品咖啡一戰成名,在巴拿馬國寶豆杯測賽屢屢奪冠,一路獨霸到 2007 年。...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *