【咖啡產地之旅】哥斯大黎加咖啡-曾經明令禁止栽種羅布斯塔,如今以蜜處理打天下

【咖啡產地之旅】哥斯大黎加咖啡-曾經明令禁止栽種羅布斯塔,如今以蜜處理打天下

哥斯大黎加咖啡業很早就開始發展,在西元1820年就將咖啡運往哥倫比亞和智利,更在1845年,因英國商船「君主號」船長的協助下將一百磅咖啡運到倫敦,而被英國貴族稱作「來自哥斯大黎加的『黃金豆』」。

漸漸地,咖啡變成哥斯大黎加的主要經濟作物,咖啡農在哥斯大黎加的地位也非常崇高。但有趣的是,哥斯大黎加法律明定僅允許栽種阿拉比卡樹(Arabica),羅布斯塔(Robusta)咖啡樹在哥斯大黎加竟然屬於違禁品,的確是全球罕見!

哥斯大黎加 咖啡林示意圖
Photo by Kristiana Pinne on Unsplash
哥斯大黎加咖啡-綠林示意圖

哥斯大黎加咖啡風味—醇厚度與酸感平衡

哥斯大黎加咖啡平衡度很好,相較於瓜地馬拉的尖銳,哥斯大黎加咖啡喝起來溫和柔順許多,有著酸香、甜香以及巧克力的苦香,算是極品咖啡的經典風味!哥斯大黎加的咖啡風味,其實會依據不同的海拔而改變,海拔高的山地酸度就強烈一些,醇厚度分明,而海拔越低味道就越平順!

哥斯大黎加—咖啡產區

哥斯大黎加的咖啡有著七大咖啡產區,而坡地面向太平洋的咖啡會比面向大西洋的品質較好,其中幾個較知名的產區有中央山谷、塔拉珠以及三河產區,而位於塔拉珠產區的拉米尼塔農莊(La Minita),更是全球知名的咖啡莊園!

「拉米尼塔」其實是「小金礦」的意思,在西班雅人殖民前,印地安人就在拉米尼塔農莊的位置挖掘金礦!

拉米尼塔農莊會如此有名不是沒有原因的,此農莊每年生產約100萬磅的咖啡豆,經過層層把關後,居然只留下29萬磅的高級品能賣到精品咖啡市場,代表有70%咖啡豆都被淘汰,這品質把關嚴格的程度令人敬佩!拉米尼塔的咖啡風味有蘋果和柑橘的酸香感,還有牛奶與松露的濃郁滋味,其中在口感上,更是如絲綢般精緻,非常高雅。

哥斯大黎加 咖啡生豆
哥斯大黎加 咖啡生豆

哥斯大黎加咖啡獨創「蜜處理」

哥斯大黎加其實多數都是採用水洗處理,但近幾年來更出現「蜜處理」(Honey Coffee),主要是改良了巴西的半日曬法,盡量完整保留黏在帶殼豆上的果膠層(巴西則刮除一部分果膠層),並且去果皮後將黏答答的帶殼豆放到戶外高架棚進行約一到兩週的曝曬、風乾,全程採用陽光烘乾(巴西放在水泥地上,且只曝曬一到三天,剩下的交由機器烘乾),因而在甜味上更加明顯,也稱作「甜如蜜」處理法!

曾經介紹過哥斯大黎加的寶藏莊園,專做黑蜜處理:哥斯大黎加重視的精品咖啡產區——哥斯大黎加的寶藏莊園

蜜處理法其實非常地費工,每隔一個小時就得翻動帶殼豆,使豆子均勻乾燥,而且其中一大缺點是風險很高,主要是由於哥斯大黎加其實並不比巴西乾燥,然而卻採用這種長時間曝曬的處理法,天氣潮濕很容易會發霉腐壞,但這也體現哥斯大黎加的咖啡水準之高!

咖啡與蜂蜜
Photo by Aldyth Moyla on Unsplash
哥斯大黎加咖啡與蜂蜜


結語

哥斯大黎加除了在咖啡處理上獨樹一格,也因注重環保防止公害的咖啡生產而聞名於世,採用以環境為優先考量的加工方式,非常值得其他咖啡大國學習!

史蒂芬店長也很喜愛來自哥斯大黎加蜜處理的咖啡豆,且哥斯大黎加近年來越來越多不同的處理法,實驗精神令人敬佩,像是近期的音樂家系列,和 CoffeeMart 之前所販售的百香蜜處理,都是較新的處理方式,有機會都可以喝喝看唷!

店長會持續分享咖啡產地、歷史等有趣的知識,歡迎持續追蹤咖啡粉絲專頁或是訂閱電子報,甚至可以加入臉書社團—與史蒂芬店長一起學精品咖啡,來接受更多咖啡資訊!

文章參考來源:

  • 新版・咖啡學
  • 咖啡的一切

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

【咖啡產地之旅】昔日的咖啡大國卻淪為邊緣產國?葉門摩卡「野味」十足的精品咖啡豆!... 早在十七世紀末到十八世紀初期,歐洲人最先喝到的咖啡豆其實是來自葉門摩卡,也因此「摩卡」一稱變成了咖啡的同義詞,只要講到摩卡便能聯想到咖啡。然而,經過三世紀後的今日,葉門咖啡早就不像之前那般盛產咖啡,...
巴拿馬最強的咖啡莊園?波奎特產區的 艾利達莊園 Elida Estate... 高貴的巴拿馬咖啡豆猶如葡萄酒中的勃根地產區,一亮出產地名號就有不便宜的瓊漿玉液的氛圍擴散開來。而巴拿馬的精品咖啡中一定會提到艾利達莊園 (Elida Estate) ,少了艾利達莊園你的巴拿馬精品咖...
【咖啡產地之旅】宏都拉斯咖啡-咖啡產量為中美洲之冠... 宏都拉斯咖啡你喝過嗎?這個位於中美洲的國家-宏都拉斯,可是台灣的邦交國之一,就連總統官邸使用的咖啡都是以宏都1拉斯為主,且常常在送禮時使用宏都拉斯的咖啡,最令人驚訝的是,從 2011 年開始,宏都拉...
【 咖啡新手專區 】 落落長的精品咖啡名稱是什麼意思?聊聊精品咖啡的命名方式!... 史蒂芬店長:「傑森,來喝喝看這杯精品咖啡 - 蒲隆地 基隆迪 日曬,這杯精品咖啡有熱帶水果的酸香,和太妃糖的甜味唷!」 傑森店小二:「史帝芬店長,你唸的那是什麼咒語?窟窿弟,基隆路二段,防曬?...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *