你聽過麝香貓咖啡,但你一定不知道猴子咖啡

你聽過麝香貓咖啡,但你一定不知道猴子咖啡

你沒聽過猴子咖啡嗎?那你一定聽說過麝香貓咖啡,也都知道這款傳說中的美味咖啡,其實是從一種所謂「麝香貓」的排泄物中獲取。這群麝香貓愛吃咖啡果實,但無法消化咖啡豆,因此排出的糞便中就能明顯看到一顆顆的咖啡豆混雜其中,而這些咖啡豆因為經過一番消化道的折騰,受到酵素影響,蛋白質的結構有了一點變化,苦澀感銳減,揮發性化合物也和一般咖啡有了區別,帶有甘甜。

麝香貓咖啡雖然美味,但也不是人人都愛!

猴子咖啡與麝香貓
麝香貓

猴子咖啡

正如麝香貓咖啡,猴子咖啡也是從猴子排泄物中取得的稀有咖啡豆,由於聰明的猴子對於咖啡果實是非常挑剔的,如果不好吃就不一定會吞下肚,所以品質先有了第一步的篩選,而後又經過消化道的洗禮,讓風味更佳特殊,但產量也不多,也正因為數量不多,所以價格也不便宜!

猴子吃東西示意圖 圖片來自unsplash
猴子吃東西

猴子咖啡來自哪裡?

就筆者的參考文獻內,猴子咖啡的發源地有印度與非洲兩種說法,其中非洲的猴子咖啡是取自猴子的排泄物,而印度的猴子咖啡,是由口內唾液而成,也被稱作「猴子口水咖啡」。

印度的猴子咖啡主要是源自於卡納塔克邦(Karnataka)的切克美格盧鎮(chickmagalur),這裡有著好山好水,且咖啡園所生產的咖啡佔了印度咖啡總產量的60%,可說是個咖啡重鎮!猴子主要就居住在森林裡,而這些咖啡農場就位於森林旁邊,所以猴子會常常光顧這些咖啡農場,挑選好的咖啡果實,將果肉吃入口中,剩餘的咖啡種子就都吐出來,通常這些種子都被當作天然肥料,近年來,動物咖啡越來越興盛,也有話題,因此才被特別收集成猴子咖啡銷售到國外市場!

猴子吃香蕉(圖片來自unsplash
猴子吃香蕉

台灣也有猴子口水咖啡

其實在台灣也有高貴的猴子咖啡,只是可能沒多少人聽過!

台灣的猴子(台灣獼猴)會將咖啡果實吃入口中後咀嚼,並且吐出種子,才被咖啡農細心地撿回來,並加以烘焙成咖啡熟豆。而猴子口中的唾液帶有酵素,影響了咖啡豆的風味,是一種特殊的香草口味,使咖啡香氣獨特。

相較於從排泄物取得的猴子咖啡,台灣的猴子咖啡造成的心理陰影面積可能會少一些,不過價格真的不便宜,要嘗試還是得鼓起一番勇氣!

注)筆者盡力從書籍和文章擷取正確的資訊,但不同文章之間說法有些出入,若有其他觀點,歡迎跟我提出,謝謝!

店長會持續分享咖啡產地、歷史等有趣的知識,歡迎持續追蹤咖啡粉絲專頁或是訂閱電子報,甚至可以加入臉書社團—與史蒂芬店長一起學精品咖啡,來學習更多咖啡資訊!

參考資料


—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

咖啡磨粉、手沖咖啡的過程中,到底發生了什麼事?... 咖啡市集的朋友們,在你們拿到精品咖啡豆之後,準備開始手沖咖啡的過程,是不是被各種手沖、水質理論給困惑了呢?那些東西很複雜,但是說穿了就是化學領域中的萃取這個類別。今天史蒂芬店長和傑森店小二聯手以科學...
【咖啡新手專區】如何公平測量精品咖啡的風味?那就是杯測!... 史蒂芬店長:「傑森你喝喝看這咖啡有什麼味道?」傑森店小二:「香香酸酸的感覺!」史蒂芬店長:「這支咖啡有梅子的酸味、威士忌的香氣,另外還帶著莓果、芒果、柑橘的酸香,加上一點巧克力的甜味。威士忌的香氣會...
告別木舌頭!?教你如何品嚐精品咖啡!... 咖啡的包裝上寫著:「花香、草莓、綠葡萄」而你喝完只有一個感覺:「好喝!」你換了另一種咖啡豆,上面寫著:「酒香、葡萄、甜巧克力」你喝完也同樣覺得:「好喝!」 感覺有點不太一樣卻又說不上來,不確定...
咖啡的香必須帶著一點臭,聊咖啡香味組成... 微風輕撫、十月午後的陽光是溫柔的。你帶著一杯剛沖煮好的精品咖啡,以及一本《看不見的城市》,坐在陽台慢慢品嚐。 讓人讚嘆的,除了卡爾維諾筆下豐富多變的城市光景,還有你手中的那杯咖啡。聞一下咖啡香,撲鼻...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *