烘豆起家的台灣咖啡大師:賴昱權 Jacky Lai

烘豆起家的台灣咖啡大師:賴昱權 Jacky Lai

之前咖啡市集介紹過一位台灣當代咖啡大師吳則霖,今天要來介紹另一位賴昱權 Jacky Lai,和吳則霖不同的是,吳則霖是咖啡師出身的,而賴昱權 Jacky Lai 是以烘豆起家的,2014 年在義大利拿下 WCE 世界咖啡大賽烘豆冠軍!

Jacky Lai 賴昱權的咖啡啟蒙

Jacky 接觸咖啡是從大學時代的打工開始的,當時被交予烘豆的工作,而從小嗅覺、味覺敏銳的他一下子就栽進了咖啡千變萬化的感官世界裡。

求知欲旺盛的 Jacky 開始大量研讀咖啡書籍,並且開始學習沖煮咖啡的技術,以檢視自己的烘豆成果。多年後甚至赴美向 George Howell 學習烘豆的技術。

WCE 世界咖啡烘豆大賽-冠軍

在 2013 與 2014 年 Jacky 挑戰了被稱為「咖啡奧斯卡」的 WCE 世界咖啡烘豆大賽。第一年並不順利,而不屈不撓的參加第二次後代表台灣去義大利參加總決賽,然後….然後他就拿到冠軍了,超強!

除了烘豆很強以外,Jacky 在台灣咖啡界著力最深的部分或許是嘗試開拓更多元的咖啡廳樣貌,從 2012 年到現在一路在台灣各地開設了許多不同風格的咖啡店、烘豆廠,並且舉辦了許多咖啡教育訓練課程,對台灣的咖啡界影響深遠。而 Jacky Lai 創辦的《自然醒》、《握咖啡》也是喜愛跑店的咖啡迷們都知道的店。

從烘焙到生豆處理法

Jacky 常說做咖啡的人都是浪漫的傻瓜,如果不夠傻就無法堅定的往前走。而 Jacky 的路從烘豆開始,往下游走到了咖啡店,往上游走甚至來到的咖啡生豆!

Jack 2019 年前往衣索比亞的咖啡產區勝地古吉去尋找美味的咖啡豆,Jacky 選擇了充滿水果酸甜香的珍珠小豆的微批次,這次咖啡市集也有 19/03 批次的珍珠小豆唷!

要珍惜手中那杯珍珠小豆特選咖啡

不過話說回來,烘豆師出身的 Jacky 還真是給全台灣的烘豆師出了個難題呀!珍珠小豆可是出了名的難烘焙,顆粒小,相較之下表面積高,受熱快,非常挑戰烘豆師的功力。要請好好珍惜你收中的那杯《Jacky Lai 冠軍特選系列 衣索比亞 日曬古吉 珍珠小豆特選 G1 19/03 批次

封面照片改自 style master

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣 賴昱權 Jacky Lai

你可能也喜歡

卡布奇諾與 拿鐵咖啡 差在哪?讓咖啡市集告訴你... 每一個美好的清晨,我們都需要一杯咖啡來讓自己更加清醒,於是你會在上班或上課的途中,到一間你喜愛的咖啡店帶上一杯。但當你站在點餐櫃檯前,你可能會猶豫到底要喝 拿鐵咖啡 還是卡布奇諾,讓你遲遲無法選擇,...
咖啡 / 味蕾 / 風味輪 之間的愛恨情仇,教你如何感受咖啡風味!... 為什麼咖啡老司機/杯測師可以品嚐出那麼多種咖啡味道,而有時候你卻喝不出來呢?或者說覺得好喝但是沒辦法分辨到那麼細。 這個問題要從幾個部分來討論: 味覺是怎麼運作的?大腦如何分析味覺?你可...
為什麼我的 手沖咖啡 聞起來很香,喝起來卻還好?... 要解開這個問題(為什麼我的 手沖咖啡 聞起來很香,喝起來卻還好?),就必須先從人類的味覺系統談起。 人類的味覺系統複雜而精巧,在廣義上,味覺其實包括了五感(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸—壓覺)傳...
鄭和 也能跟咖啡扯上關係?咖啡世俗化的大功臣- 鄭和... 「 鄭和 」這號人物對台灣的多數人來說,應該並不陌生,在國高中的歷史課本常常能看到這個人的蹤影,尤其是「鄭和下西洋」這一個章節,歷史老師往往必須花上至少一節課的時間,說清楚整個來龍去脈,但我今天可沒...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *