關於世界冠軍-吳則霖 Berg Wu 與他所客製化的耶加雪菲 G1 咖啡豆

關於世界冠軍-吳則霖 Berg Wu 與他所客製化的耶加雪菲 G1 咖啡豆

談到 世界冠軍 吳則霖 Berg Wu 客製化的耶加雪菲 G1 咖啡豆,我們就得先知道究竟 Berg Wu 是誰?為何他所監督製作的咖啡豆讓人趨之若鶩,人人都想要親自嘗試?就讓我們從吳則霖踏上咖啡師的過程來為你介紹吧!

吳則霖獲獎
吳則霖獲獎

吳則霖 Berg Wu 成為世界冠軍之路

吳則霖(Berg Wu) ,在 2016 年完成「台灣咖啡冠軍選拔賽」的三連霸,之前完全沒有人做到,而且還代表台灣贏得「世界咖啡大師賽」冠軍,成為台灣之光!這也是為什麼咖份的愛好者們都聽過 Berg Wu。

但是,成功的故事背後,往往都有一段不為人知的努力過程,吳則霖也是如此,他從台大畢業之後,並沒有繼續他的工程師職涯之路,反而成為了一名咖啡師,努力鑽研「什麼才是一杯好喝的咖啡」?

一路走來,他沒有咖啡相關的背景,更沒有雄厚的財力支援,只能發揮理工人的精神,努力不懈地研究咖啡,期待有一天能在咖啡的舞台上發光發熱,於是他在有限的經費下,到處借場地練習咖啡沖煮,甚至開店後的業績也慘慘澹澹,一天只賣出一杯咖啡。

經過百般努力後的第一次參賽,踏上了世界舞台打破台灣紀錄,拿下世界第七,卻在第二年連複賽都沒有進入,讓他沮喪、懷疑,但他從未放棄,全力以赴的面對每個比賽,終於皇天不負苦心人,在台灣賽參加了五年後奪冠!

前前後後歷經 2014 年義大利里米尼(Rimini)、2015 年美國西雅圖兩年「咖啡大師世界賽」的洗禮,終於在 2016年第三次參加世界賽成功奪冠(決賽分數大贏亞軍日本選手29.5分),是台灣咖啡歷史上第一人,更是台灣之光。

但他並不僅僅於此,吳則霖還不斷地鑽研咖啡豆,這次到非洲去客制監督了這隻耶加雪菲產區的咖啡豆,就是他不斷進步的證明!

吳則霖親自在產區監製咖啡生豆
吳則霖親自在產區監製咖啡生豆

世界冠軍 Berg 客製化 耶加雪菲 G1

這一系列的咖啡豆,都是吳則霖親自到非洲一趟,從咖啡生豆的處理到包裝等等都有參與,才造就了這一批品質優良的咖啡豆。

這些咖啡豆主要來自於非洲耶加雪菲的沃卡.巫里處理廠。

沃卡.巫里處理廠位於整個廣義耶加雪菲產區中最精華的區域,也就是 Gedeb 區域(如果是以ECX的產區分類,則屬於科洽雷Kochere)。Gedeb 位於耶加雪菲的東南角落區,從耶加雪菲鎮一路南行約50公里,海拔從耶加雪菲鎮 1,850m 直上至處理廠已經來到 2,030 公尺,已可以說是整個耶加雪菲最高的區域。

咖啡人往往以歌迪貝(Gedeb)稱呼這個區域,主要是因為這個區域最大的城鎮中心就以歌迪貝(Gedeb)為名。到了這裡,可以說已經到了最深遠的地帶,再往前行不到十分鐘,就會抵達沃卡(Worka)了,集萬千寵愛於一身的沃卡合作社也就在這附近。沃卡村為哥迪貝16個村落(Kebele)的其中一個,精確地來說,沃卡.巫里處理廠位於一個當地習稱為 Worka-Sakaro 的區域。

Worka-Sakaro村落名稱的起源相當有意思,在海爾賽拉希還是皇帝的時代,有一個官員前往當地視察,發現這個區域的人民相當熱情好客,因此稱這個地區為 Worik,也就是黃金的意思,而在當地原住民族蓋地歐族(Gedeo)的語言中,就是Worka。而且當地有一棵名為 Sakaro 的巨大神木,後人就以當地最具特色及典故的 Worka 與 Sakaro 作為地名,相當具有代表性。

沃卡.巫里處理廠是沃卡村現有兩座處理廠的其中之一,創建於 2012 年。 Wuri 在當地原住民族蓋地歐族的語言中之高海拔(High Altitude)的意思,顧名思義,呼應了其卓絕的地理位置,不但位於耶加雪菲最精華的產區,而且先天的高海拔優勢,造就了獨一無二的優異風味。

Berg WU 特製咖啡豆的風味口感如何?

CoffeeMart 咖啡市集  從2018年開始每年都有販售 Berg Wu 世界冠軍的咖啡豆,2020 冬季的「巫里處理廠 水洗 G1 訂製批次」充滿桃子與茉莉白花香,果味豐富,有桃子、柚子、藍莓、荔枝甜感,比起前兩年訂製批次偏傳統的柑橘調性,有更多令人驚喜的風味層次,絕對要嚐嚐看!

Berg Wu 巫里處理廠 訂製批次 G1 水洗 咖啡豆

結語

看到吳則霖努力的在咖啡界發光發熱,持續地推廣精品咖啡,有沒有讓你感動呢?或許你也可以到他的咖啡店嚐試一下精品咖啡,或是來到 CoffeeMart 咖啡市集買到他所客製化的咖啡豆和其他風味多元的精品咖啡豆,為你的生活增添一點新鮮感吧!

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣



Also published on Medium.



發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *