你喝咖啡會心悸嗎?這可能不是咖啡因的問題

你喝咖啡會心悸嗎?這可能不是咖啡因的問題

史蒂芬店長常常遇到有客人會問:

「我喝咖啡會心悸,我該選擇什麼樣的咖啡比較好?」

這其實不是個容易回答的問題,因為每個人的體質狀況都有所不同,並沒有絕對的標準答案,只能依照一些方法,盡量找到合適的解方。

義式機煮咖啡

Photo by Blake Richard Verdoorn on Unsplash
濃縮咖啡 Espresso

咖啡因真的是造成心悸的元兇?

首先,我們可能得先破除一些迷思,關於咖啡會造成心悸的原因,有一點都被歸咎在「咖啡因」,但其實這並不是絕對的正解。

在一年多前就有美國醫學會期刊上的研究打破這樣的說法,這個研究找了 22位有心室頻脈或心室震顫的病人,並且監測他們喝咖啡前後的心電圖變化,結果發現:「咖啡因並不會誘發或加重心律不整的情況」!(更多資訊可參考這篇研究:JAMA. 1990;264:2236–2240

除了這篇研究之外,其實還有其他相關研究,都證實咖啡因與心悸現象或是心跳次數,並沒有絕對的相關性,所以不能將心悸歸咎在咖啡因的頭上。

喝咖啡示意圖
Photo by Nathan Dumlao on Unsplash
人手一杯咖啡

該如何避免喝咖啡心悸?

關於這個問題,其實史蒂芬店長本人也沒有絕對的答案,但是這邊有四個小建議,可以讓大家盡力來避免發生喝咖啡心悸:

1.「適量」喝咖啡:

每個人的體質不同,且每天的身體狀況也略有差異,所以這個要自己做嘗試,先每天喝 50c.c. ~ 100c.c. 的咖啡,看看身體是否會有什麼樣的變化,再來慢慢增加,了解自己到底一天能喝多少咖啡。

當然你也可以依據衛生福利部食品藥物管理署的建議,成人每日咖啡因攝取量應小於300毫克,以不超過這個量為限度,來看自己是否真的咖啡過量。

2. 挑掉瑕疵咖啡豆

瑕疵豆可能含有毒素,這些瑕疵豆大概包括變黑的發霉豆、未熟豆、蟲蛀豆,或是一些遭受真菌侵襲的豆子,挑除後將能多少降低心悸的可能性。(不過這要在烘豆前較容易挑除,建議請販賣咖啡店家處理,或是有標明幫忙挑豆的店家

其實一般販賣精品咖啡豆的店家,多數都會有挑豆的流程,以避免整杯咖啡有過於刺激等不舒服的味道。

(史蒂芬店長就致力於將咖啡豆變好喝 -> CoffeeMart 咖啡市集

3. 避免喝烘太深的咖啡

就好比你在吃牛肉或是烹調食物一樣,如果煮得過熟甚至有些燒焦,其實這些物質對身體來說是不好的,容易造成身體不舒服,所以要盡量避免~

沒烘太深的咖啡豆
沒烘太深的咖啡豆

4. 適當保存咖啡豆

咖啡如果烘好後,保存方式相當重要,盡量避免存放於潮濕、高溫的環境,如果不怕麻煩的話,可以將咖啡豆小包分裝,放到冷凍庫,有要沖煮咖啡時才拿一小包下來做沖泡。

真空保鮮盒
真空保鮮盒

結語

無論如何,「適量喝咖啡」我認為是四個建議中最重要的,同樣的東西吃多了都會帶來反效果,所以每天的咖啡攝取量一定要特別注意!

此外,史蒂芬店長也不是營養學的專家,但努力的參考網路上的文章和來源出處,提供給大家最好的建議,如果有任何人對一些資訊有疑慮,都歡迎提出來跟史蒂芬店長討論!

店長會持續分享咖啡產地、歷史等有趣的知識,歡迎持續追蹤咖啡粉絲專頁或是訂閱電子報,甚至可以加入臉書社團—與史蒂芬店長一起學精品咖啡,來學習更多咖啡資訊!

文章參考來源:

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

你可能也喜歡

烘豆起家的台灣咖啡大師:賴昱權 Jacky Lai... 之前咖啡市集介紹過一位台灣當代咖啡大師吳則霖,今天要來介紹另一位賴昱權 Jacky Lai,和吳則霖不同的是,吳則霖是咖啡師出身的,而賴昱權 Jacky Lai 是以烘豆起家的,2014 年在義大利...
「咖啡因」為何能提神?你知道他原本是殺蟲用的嗎?... 「每天早上一杯咖啡,開始我美好的一天。」這是許多人心裡不斷點頭的一句話,真要說哪邊錯誤的話,那就是剛喝完咖啡後你以為有美好的一天,但那一天結束後你通常覺得屎爛透了。 今天史蒂芬店長要來和大家聊...
你知道喝了不新鮮的咖啡會怎樣嗎?腎小管細胞可能壞死... 新鮮的咖啡生豆、新鮮烘焙、新鮮沖煮的咖啡到底是重要還是不重要呢?史蒂芬店長來告訴你:「咖啡新不新鮮會影響到兩件主要的事情:風味和健康。」不新鮮的咖啡豆、濾掛式咖啡,香味、口感、風味都不好,這是可想而...
咖啡愛好者要怎麼在家玩 手工烘焙 ?用烤箱或平底鍋小試身手吧!... 傑貝茲伯恩斯(Jabez Burns)是烘豆界的始祖。 他在1864年推出改良款工業用烘豆機,從此改變了商業咖啡的生產模式。即便如此,他也不全然反對自家烘焙,還說生平喝過最美味的咖啡就出自手動...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *