【咖啡萃取法】炎炎夏日還喝熱咖啡?史蒂芬店長教你製作冷萃咖啡!

【咖啡萃取法】炎炎夏日還喝熱咖啡?史蒂芬店長教你製作冷萃咖啡!

不知不覺又到了暑假,原本該是開心的月份,卻因為出了社會之後而沒有了假期,還要面對這個季節的酷熱,真的是苦不堪言。好險,還能喝上一杯冰涼的冷萃咖啡,來消除身上的燥熱與心情的煩悶。

那除了去咖啡店外帶一杯冰咖啡,還有什麼好選擇呢?

就讓店長來教你輕鬆製作一杯冷萃咖啡吧!冷萃咖啡相較於以熱水沖煮的咖啡,在酸度上會更柔和一些,且咖啡沒那麼苦澀,口感較為滑順,能感受更多前段的香氣,因此花香、果香等風味會較明顯一些。

步驟一、秤重咖啡豆

首先,挑選一隻你最想喝的咖啡豆,以 1:13 的粉水比例為主,也就是說若是你有 30g 的咖啡豆,那就使用 390 c.c. 的常溫水。但這個比例依照每個人使用的磨豆機、水質、咖啡豆有所不同,你可以再依照自己的口味稍微做調整。

在咖啡豆的選擇上,店長會建議使用日曬處理法,且有花果香的咖啡豆為主,或是用酒香較重的咖啡豆,像是蘭姆酒桶發酵的咖啡豆也非常合適。當然,你若想要其他種咖啡豆試試看,其實都是可以的!

步驟二、磨粉

秤重完畢後,就是將咖啡豆進行磨粉,刻度的話依照平時手沖的刻度就可以,當然你也可以再細一些,增加細緻香氣的萃取,但必須非常小心,因爲若磨得過細,可能會有過度萃取的風險,那可能會有更多苦澀的風味被萃取出來。

使用簡易的手搖磨豆機來磨粉做冷萃咖啡
使用簡易的手搖磨豆機來磨粉

步驟三、用茶袋填裝咖啡粉

在網路上,你可能會查到兩段式過濾的冷萃咖啡做法,但店長認為這一個作法手續過於繁複,器具也不是一般人會有的,所以店長建議用茶袋或滷包袋來包裝最方便。

只要去超市或量販店買一包茶袋,把咖啡粉填裝在茶袋內就可以了,非常方便!不過唯一要注意的是,茶袋通常不會緊密封住,因此店長會將咖啡粉包覆兩個茶袋,並且兩個茶袋之間是剛好相反的位置,這樣能保證袋子拿出來時,不會有掉出咖啡粉的疑慮。

一般賣場就可以買得到的茶袋,可以用來作冷萃咖啡
一般賣場就可以買得到的茶袋

步驟四、注水後,放入冰箱放置12小時

來到了最後一個步驟,只要找個合適大小的容器,將裝了咖啡粉的茶袋丟入容器內,注入室溫的水後,將容器放入冰箱放置 12~14 個小時,即可將咖啡包取出,再靜置幾個小時發酵熟成後,增加香氣並降低澀感後,就可以取出飲用囉!

在這一個步驟需要特別注意,取出咖啡包千萬不要擠壓,過度擠壓有可能會將咖啡的苦澀味擠出!

炎炎夏日,很適合來上一杯冷萃咖啡
炎炎夏日,很適合來上一杯冰咖啡

結語

有沒有覺得製作一杯冷萃咖啡其實不難呢?

當你喝完冷萃後的咖啡,你也可以依照自己喜好調整風味:「若你覺得風味不夠,那就增加浸泡時間或將咖啡粉調細;但若帶有苦澀感,那就減低浸泡時間或將咖啡粉調粗!」

當然除了粉的粗細和浸泡時間有影響,其實水質和咖啡豆等因素的影響也很大,因此要調整到自己最喜愛的風味,還是必須稍作嘗試,但這已經比手沖、冰滴、賽風壺等方式輕鬆許多囉,只要花點耐心等待即可!

在選豆方面,你可以到 CoffeeMart|咖啡市集 選取風味輪這個分類,裡面會有花香、果香、酒香等分類,都很適合作為冷萃的咖啡豆選擇唷!近期熱銷的蘭姆酒桶發酵處理的咖啡豆也值得一試!

哥倫比亞 聖荷西莊園 水洗 蘭姆桶發酵 適合用來做冷萃咖啡
哥倫比亞 聖荷西莊園 水洗 蘭姆桶發酵 適合用來做冷萃咖啡

參考資料  

注)筆者盡力從書籍和文章擷取正確的資訊,但不同文章之間說法有些出入,若有其他觀點,歡迎跟我提出,謝謝!

此文章同步發於Cnews、Yahoo等媒體雜誌。

—–
歡迎來我們的粉絲頁按讚,或是加入我們的Line 獲得咖啡豆折價券唷。
咖啡市集 CoffeeMart 給您新奇有趣、新鮮現烘的咖啡豆!
—–

咖啡市集-CoffeeMart-新鮮現烘-接單現烘-精品咖啡-咖啡豆-香港-澳門-台灣

還有其他推薦咖啡店的好文章

你可能也喜歡

咖啡愛好者要怎麼在家玩 手工烘焙 ?用烤箱或平底鍋小試身手吧!... 傑貝茲伯恩斯(Jabez Burns)是烘豆界的始祖。 他在1864年推出改良款工業用烘豆機,從此改變了商業咖啡的生產模式。即便如此,他也不全然反對自家烘焙,還說生平喝過最美味的咖啡就出自手動...
為什麼我的 手沖咖啡 聞起來很香,喝起來卻還好?... 要解開這個問題(為什麼我的 手沖咖啡 聞起來很香,喝起來卻還好?),就必須先從人類的味覺系統談起。 人類的味覺系統複雜而精巧,在廣義上,味覺其實包括了五感(視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸—壓覺)傳...
烘豆起家的台灣咖啡大師:賴昱權 Jacky Lai... 之前咖啡市集介紹過一位台灣當代咖啡大師吳則霖,今天要來介紹另一位賴昱權 Jacky Lai,和吳則霖不同的是,吳則霖是咖啡師出身的,而賴昱權 Jacky Lai 是以烘豆起家的,2014 年在義大利...
咖啡迷必看《咖啡大師》 Sasa Sestic: THE COFFEE MAN... 你可以多愛一杯咖啡?愛到衝去宏都拉斯買下一座農場來改良咖啡豆的質與量。愛到成為 2015 年世界咖啡師大賽 WBC 的冠軍。(不過,他的小夥伴參加 2016 年的 WBC 卻輸給台灣吳則霖 Berg...


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *